Узбекистан | 12:11 / 13.04.2020
5533
10 минут чтения

Сагдуллаев: лекарственные растения – природное богатство страны

Фото: Getty Images

Всемирная организация здравоохранения выделяет основные составляющие традиционной медицины: фитотерапию и лечение другими средствами природного происхождения; акупунктуру и мануальную терапию. Традиционная народная медицина в системе здравоохранения уже сегодня играет значительную роль в ряде стран мира, особенно в азиатских странах. Народная медицина в Узбекистане имеет глубокие вековые корни, начиная со времен Абу Али ибн Сины. Сегодня в республике узаконена система народного целительства, активно внедряется опыт народной медицины Центральной Азии и Китая, организован Центр китайской народной медицины.

Шамансур Сагдуллаев

Наша республика богата лекарственными растениями. 750 видов из более 4,3 тысяч растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности. В 2019 году экспортирована продукция, полученная из переработанных лекарственных растений, на сумму 48 млн долларов.

В этой связи, принятое 10 апреля 2020 года постановление президента Узбекистана «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов» является весьма своевременным.

В данном постановлении устанавливается необходимость охраны, сооружения плантаций для дальнейшего развития выращивания и переработки лекарственных растений, повышения экспортного потенциала отрасли, а также интеграции образования, науки и процессов производства в этой области. С 1 мая 2020 года устанавливается создание кластеров по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений, а также специализации регионов на выращивании лекарственных растений. Кластерная система, предложенная президентом, способствует мощному развитию легкой и пищевой промышленности. Поставленные перед создаваемым кластерами задачи по выращиванию, хранению, первичной и глубокой переработке лекарственных растений и последующей реализации конечного продукта в ближайшее время создаст новое направление отрасли под названием «Лекарственные растения».

Сооружение плантаций лекарственных растений с применением ресурсосберегающих технологий осуществляется за счет средств, выделяемых в рамках программы «Хар бир оила – тадбиркор» Государственным фондом содействия занятости, Фондом поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, международных финансовых институтов.

С 1 июня 2020 года будут создаваться фитобары в медицинских учреждениях, в том числе семейных поликлиниках и врачебных пунктах кишлаков (аулов), во всех министерствах и ведомствах, Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова и местных аэропортах, всех типах автовокзалов, железнодорожных вокзалов, рынках, санаторно-курортных учреждениях и многолюдных местах. Таким образом, создание фитобаров становится на сегодняшний день полезной инновационной идеей, делающей доступной для всех слоев населения полезные для здоровья достижения традиционной народной медицины (чаи, коктейли, настои и др.), а также источником неплохого бизнеса с относительно небольшим вложением начального капитала.

Большая роль в постановлении отводится научно-исследовательским учреждениям. На институты Академии наук возложена задача разрабатывать научные основы культивирования лекарственных растений, технологии глубокой переработки растительного сырья, а также совместно с Госкомприроды предпринимать комплекс мер по изучению биоразнообразия и усилению охраны дикорастущих лекарственных растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также их восстановлению путем сооружения естественных плантаций. На Научно-исследовательский институт растениеводства возлагаются задачи по выращиванию лекарственных растений, проведению научных исследований в области селекции и семеноводства лекарственных растений, разработке агрохимических картограмм.

Необходимо помнить, что охрана лекарственных растений и их рациональное использование взаимно связаны и немыслимы без комплексного изучения их ботаниками, фармакологами, химиками, биохимиками, технологами, клиницистами, ресурсоведами и другими специалистами. По мнению академика А. Л. Тахтаджана, чтобы охранять растительный мир, надо хорошо узнать его во всех отношениях – структурных, функциональных, таксономических и эволюционных.

Одним из путей сохранения и воспроизводства генофонда лекарственных растений служит их введение в культуру. Процесс интродукции (введения в культуру) очень сложный, длительный и зависит от многих факторов: происхождения растений, их экологической природы, климато-географическпх условий естественного ареала и района интродукции и т. д. Поэтому далеко не все растения успешно интродуцируются в нашей зоне. Введение в культуру лекарственных растений предполагает широкий фронт селекционных работ с целью получения высокопродуктивных форм и сортов ценных видов.

Актуальной задачей сохранения естественного генофонда растений является создание генных банков, т. е. сохранение в определенных условиях всего семенного фонда дикорастущих растений с целью предотвращения необратимого исчезновения того или иного вида. Это тоже предписывается в постановлении. Создание генных банков предполагает глубокое изучение всех вопросов хранения семян: температурных режимов (например, семена люцерны выносят длительное нагревание до 100 градусов без признаков повреждения, а другие, напротив, очень чувствительны к нагреванию), влажности воздуха, характера окружающей среды (например, семена клевера лугового можно держать в спиртовом растворе без потери всхожести) и т. д.

Большие резервы охраны и рационального использования естественных запасов лекарственных растений имеются на этапе перехода растений от места их произрастания к месту переработки для получения фитопрепаратов. Прежде всего, это относится к правильности сбора и высушивания растений. При сборе сырья необходимо знать не только распространение, запасы и продуктивность видов, но и их способность к восстановлению естественного состояния растительности после заготовок. Недостаточная изученность этих особенностей, а главное, плохая организация заготовительных работ зачастую после нескольких лет эксплуатации приводят к значительному или полному истощению бывших зарослей. Необходимы специальные меры по рационализации заготовок лекарственных растений, подчинению их какому-либо одному ведомству, строго соблюдающему правила сбора целебных видов, что также предусмотрено в постановлении.

Колоссальные возможности рационального использования лекарственных растений кроются в технологических приемах их переработки. Иногда из растения извлекают какой-либо препарат, а все остальное идет в отход. Стремясь к экономичной технологии, ученые идут по пути разработки приемов комплексной глубокой переработки лекарственного сырья. Например, корни и корневища солодки по совмещенной технологии перерабатываются на сухой экстракт, флавоноидные (ликвиритон, флакарбин) и тритерпеновые препараты (глицирам, глицирринат).

Одним из современных способов сбережения запасов дикорастущих редких и исчезающих лекарственных растений служит культура тканей растений. Размножаясь на искусственной среде, клетки продуцируют нужные для медицины алкалоиды, терпеноиды и другие соединении. Так, например, в мире получают кодеин из мака, дигоксин из наперстянки, скополамин из дурмана, флавоноиды из шлемника байкальского, панаксозиды из женьшеня и т. д. Несомненно, этому методу в науке Узбекистана в будущем будет уделяться все большее внимание.

Примером того, как наука помогает в поиске и создании инновационных продуктов высокого качества, является фитониринг немецкой компании «Бионорика» - одного из ведущих мировых производителей лекарственных средств растительного происхождения. Эта компания использует оригинальную идею фитониринга, объединяющую знания в области традиционных методов лечения лекарственными растениями и результаты новаторских научных исследований в естествознании.

Поскольку качество и эффективность препарата растительного происхождения в значительной степени зависят от его составляющих, данная компания устанавливает самые высокие требования к растительному сырью. Постоянное качество растительного сырья обеспечивается благодаря контролируемым и стандартизированным условиям выращивания. Большое значение имеют экологические условия, высокая концентрация органических веществ и короткие транспортные маршруты. Все этапы производственного процесса обоснованы аналитическими расчетами и представляют собой сложную систему. Основное внимание в научных разработках уделяется респираторным заболеваниям, гинекологии, урологии и боли. Продукция компании «Бионорика» завозится и продается в нашей республике. Каждый такой продукт на основе лекарственных растений является дорогостоящим. В нашей республике также произрастают те лекарственные растения, которые входят в состав сборов продукции «Бионорики», а также продукции других компаний, завозящих в республику фитопрепараты и БАДы.

Принятое постановление дает возможность импортозамещения дорогостоящих средств, а также определяет возможность получения высокостандартизованного растительного сырья, выращенного на плантациях в чистых экологических условиях горного Узбекистана. В этом свете необходима организация крупных центров по переработке выращенного растительного сырья, чем и будут заниматься создаваемые кластеры, предусмотренные в постановлении.

Таким образом, принятое постановление регулирует возможности науки, бизнеса, народной медицины, фармацевтического производства, связанных с охраной и использованием ценных лекарственных растений нашей страны.

Член комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам
науки, образования и здравоохранения Шамансур Сагдуллаев