12:04 / 13.04.2020
3235
В Турции глава МВД подал в отставку после введения комендантского часа

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подал заявление об отставке после критики из-за введения в стране 48-часового комендантского часа.

Фото: REUTERS

По данным РБК, комендантский час был объявлен с 11 апреля в 30 городах и на территории всей провинции Зонгулдак в качестве меры по борьбе с распространением коронавируса. До 00:00 жителям запретили покидать свои дома. Ограничение распространилось в том числе на Анкару, Стамбул и Анталью.

Как отмечает BBC, жители узнали о комендантском часе за несколько часов до того, как мера вступила в силу. В связи с этим в продуктовых магазинах образовались большие очереди, так как граждане не были к нему готовы. Сойлу также подвергся критике из-за того, что это повысило риски распространения инфекции.

«Полная ответственность за введение комендантского часа с целью предотвращения развития пандемии лежит на мне. Это не должно было привести к тому, чему мы стали свидетелями», - отметил Сойлу.

Он также извинился перед турецким народом и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

При этом Эрдоган отставку Сойлу не принял, сообщает телеканал NTV. В заявлении турецкого лидера говорится, что глава МВД, который был назначен на эту должность вскоре после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, успешно исполнял свои обязанности и сыграл важную роль в борьбе с терроризмом.

Согласно данным университета Джонса Хопкинса общее число случаев заражения коронавирусом в Турции превысило 56 тысяч, более 1 тыс. заболевших умерли.

Top