21:26 / 14.04.2020
4586
«Жизнь возвращается в привычный ритм» - Одил Ахмедов о жизни в Китае, коронавирусе и летучих мышах

Полузащитник сборной Узбекистана и клуба «Шанхай СИПГ» Одил Ахмедов рассказал о своей жизни в Китае, своей футбольной карьере и нынешней ситуации с пандемией коронавируса.

Российскому изданию Sport24 удалось взять интервью у нашего соотечественника об этом и многом другом.

- Одил, недавно вы направили гуманитарную помощь в Наманган. Расскажите об этом благородном поступке.

- Сейчас трудное время для всех. Именно поэтому я приехал в Китай и отправил в Узбекистан перчатки, маски, очки и многое другое, необходимое для врачей и больниц.

- Ожидали ли вы, что коронавирус проникнет не только в Китай, но и во весь мир?

- Конечно нет. Мы не ожидали, что пострадает весь мир. В первые дни новостей о распространении вируса в Ухане никто не думал, что это произойдет. Я не ожидал, что коронавирус выйдет из Уханя. Но, к сожалению, через 1 неделю пострадал весь Китай. Это ужасно и страшно.

- В Китае за короткое время были построены больницы и антивирусные центры...

- Здесь граждане делают то, что говорит правительство. Объявили карантин - все китайцы сидели дома. Я думаю, что благодаря именно этому качеству коронавирус был побежден. Конечно, это можно преодолеть только путем карантина. Китайцы поняли это сразу. По пути в Узбекистан я не увидел ни одной машины, движущейся в направлении аэропорта. Вот это дисциплина!

- Что сейчас происходит в Китае?

- Жизнь возвращается в привычный ритм. На улицах много людей, все открыто. Там нет прежнего страха. Да, в Шанхае люди носят маски, соблюдая осторожность. Но в целом все хорошо.

- Когда начнется чемпионат Китая, что говорит руководство клуба?

- Я вернулся в Шанхай и был в карантине дома 2 недели. И теперь мы полноценно тренируемся. Когда сезон начнется, неизвестно. Я понимаю, что для того, чтобы начался сезон, коронавирус должен полностью исчезнуть, никто не должен болеть. В Китае хотят полностью победить вирус. Только тогда - футбол. Я думаю, что речь идет о конце мая или июня.

- Многие клубы сейчас снижают зарплаты. Какое положение у вас?

- Говорят, что зарплата будет снижена на 30%. Точной информации пока нет.

- Вы играете в Китае более трех лет. Какие у вас впечатления?

- Китай очень большая страна, как и Россия. Здесь вы много летаете на самолете, много играете. Люди милые и простые. Китайцы любят футбол, и чемпионат с каждым годом становится все сильнее. Местные игроки также учатся у качественных легионеров и совершенствуют свои навыки. Здесь футбол больше основан на технике и комбинации.

- Как вы проводите свое свободное время?

- В основном я сижу дома и редко путешествую. Я читаю книги, смотрю фильмы, общаюсь с родственниками. Простые вещи.

- Какие у вас планы на будущее? Срок действия вашего контракта истекает в декабре этого года?

- Да, по системе 1 + 1. Если все будет хорошо, я продлю контракт.

- А если будут предложения из России?

- Я не молод, мне будет 34 в следующем году. Кроме того, я не думаю, что будут предложения из России. Я думаю, что мое возвращение домой в Узбекистан ближе к реальности.

- К чему вы так и не привыкли в Китае?

- К еде. Я не смог заставить себя есть местную еду.

- Постепенно мы пришли к разговору о летучих мышах ...

- Я сомневаюсь в правдивости этой истории. Кто-то съел летучую мышь в Ухане, и так все и началось ... Думаю, что это не так. Были слухи о том, что коронавирус появился в какой-то лаборатории.

- Поддерживаете ли вы связь со своими бывшими товарищами по команде в России?

- Я подружился с Алексеем Ивановым в клубе «Анжи», хороший парень, мы поддерживаем общение. Из «Краснодара» с Николаем Марковым из Узбекистана. С остальными, к сожалению, нет связи.

- Эльдор Шомуродов был признан лучшим игроком Узбекистана в 2019 году, и теперь он хорош в чемпионате России. Как вы оцениваете его потенциал?

- Воля, скорость, рост - важные качества для игроков. У него уже есть талант, но нужно было время. К счастью, Эльдор сейчас демонстрирует свои способности. Он играет просто здорово!

- Европейские клубы заинтересованы в нем. Например, может ли он играть в английской премьер-лиге?

- Если есть хороший вариант, нужно ехать. Чемпионат России тоже не слабый, забить в нем много голов нелегко. Шомуродов готов ехать в Европу.

- У вас есть частная футбольная школа в Узбекистане?

- У меня есть две школы, одна в Ташкенте, другая в Намангане. Мы работаем, детям дают необходимые уроки. У меня ничего не было в детстве. Не было хороших полей и условий, как сейчас. Раньше многие молодые, талантливые игроки не выходили за пределы махалли. Поскольку для них не создали условия, чтобы они смогли стать профессиональными игроками, им не дали денег. Я знаю случаи, когда кто-то уезжал в Ташкент и не мог найти денег, чтобы играть в футбол. Поэтому я открыл школу в своем любимом городе. Мы создали условия для того, чтобы все одаренные дети бесплатно могли стать профи.

- У вас есть два сына. Будут ли они футболистами?

- Я не думаю, что они заинтересованы в футболе. Если это так, я не буду принуждать их становиться футболистами.

- Самый сильный игрок, игравший против вас?

- Де Брюйне.

- Ваш самый сильный товарищ по команде?

- Виллиан.

- Самый талантливый игрок, который не проявил весь свой потенциал?

- Олег Шатов. Я думал, что он многого достигнет.

- Самый сильный игрок в СНГ на данный момент?

- Генрих Мхитарян.

- 3 сильнейших игрока в СНГ за последнее десятилетие?

- Мхитарян, Жирков, Дзюба.

Top