19:55 / 14.04.2020
2968
Кризис будет способствовать диверсификации экспорта Узбекистана – Юлий Юсупов

Известный экономист и публицист Юлий Юсупов принял участие в вебинаре, организованном Ground Zero, на котором рассказал о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику и, в частности, на экономику Узбекистана.

Фото: Shutterstock

В ходе вебинара Юлий Юсупов ответил на ряд вопросов участников.

Как пандемия повлияет на нефтегазовую отрасль Узбекистана?

Для производителей сырья действительно наступают трудные времена, так как цены на сырье падают, и не факт, что они вырастут после кризиса. Я имею в виду прежде всего, полезные ископаемые – это касается нефтегазового сектора. Поэтому это хороший шанс отказаться от «сырьевой иглы» и начать производить действительно конкурентоспособную продукцию.

Останется ли международное разделение труда таким же, как и раньше?

Сейчас есть определенные проблемы с международной торговлей из-за кризиса, но общая тенденция - это усиление глобализации и, в том числе, международной торговли. Слишком много выгод и преимуществ получают страны от международной торговли, чтобы от этого отказываться. Я не вижу никакого смысла в том, чтобы закрываться и пытаться производить и выращивать все у себя.

Мы потеряли внешние рынки?

Внешние рынки мы не потеряли. Цена газа упадет, но у нас главная статья экспорта это золото, а цена на золото во время кризисов растет. Но, конечно, на другие сырьевые экспортные товары цены на рынке сокращаются. Что касается других наших внешних рынков – это плодоовощной и текстильной продукции, то полагаю, что особого спада не будет, а по экспорту плодов и овощей, даже и небольшой рост (после кризиса, конечно).

Какие возможности открывает кризис для центральноазиатских экспортеров?

Центральноазиатские экспортеры, особенно Казахстан, Узбекистан, Туркменистан – экспортируют, в основном, сырьевые товары. Соответственно, этим трем странам придется сильно диверсифицировать свой экспорт в связи с падением цен на сырье. Для нас это вызов, но и возможность, потому что при высоких ценах на сырье у нас нет стимула к диверсификации, да и просто-напросто, нет возможности. Потому, что есть такой термин «голландская болезнь», когда вывозится сырье, в страну приходит много валюты, курс национальной валюты завышается, а вся остальная продукция становится не конкурентноспособной. В чем положительный момент таких кризисов, это избавление страны от сырьевой зависимости и переход к производству конкурентоспособной продукции и оздоровлению экономики.

Top