11:23 / 14.04.2020
8734
Темпы потепления климата в Узбекистане превышают среднемировой показатель
Фото: KUN.UZ

В Узгидромете произведена оценка тренда температуры воздуха по территории Узбекистана, которая показала темпы повышения выше средних темпов в глобальном масштабе.

Анализ изменения среднегодовой температуры воздуха от начала производства наблюдений по 2019 год включительно показал, что тенденции к потеплению проявляются во всех климатических зонах Узбекистана, причем темпы повышения температуры значительно превышают средние темпы, наблюдаемые в глобальном масштабе.

По данным синоптиков, наибольшие значения повышения среднегодовых температур воздуха отмечены в крупных городах, вероятно, за счет дополнительного эффекта урбанизации (Ташкент, Самарканд, Фергана). Наименьшие значения темпов роста среднегодовой температуры наблюдаются в горных районах республики.

Средние температуры воздуха за последнее десятилетие (2010-2019 гг.) и последнее пятилетие (2015-2019 гг.) были самыми высокими по сравнению с предыдущими 10-ти летними и 5-ти летними периодами за весь ряд метеорологических наблюдений практически по всем регионам Узбекистана.

В 2019 году среднегодовая температура по большей части территории была на 1,6-2,3° выше нормы, в районе Приаралья и по пустынной зоне местами на 2,9-3,1° выше нормы. Лишь в горных районах республики значение отклонения среднегодовой температуры от нормы не превышало 1° и составило 0,5-0,9°.

Отмечается, что 2019 год в Узбекистане стал вторым самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений.

Самым теплым годом в истории наблюдений в республике остается 2016 год. Ученые-климатологи объясняют это сочетанием двух факторов – очень мощного приводящего, к потеплению явления Эль-Ниньо, и долгосрочного изменения климата.

Одним из показателей потепления климата является устойчивая тенденция увеличения числа дней с температурой воздуха 40° и выше по всем регионам Узбекистана. Наиболее значительные тенденции увеличение числа жарких дней были отмечены в районе Приаралья и в южных районах республики.

При этом летом 2019 года по всем регионам республики наблюдалась аномально длительная продолжительность жаркой погоды. Число дней с температурой воздуха 40° и выше значительно превысило среднемноголетние значения и даже значения 2016 года.

Top