13:04 / 15.04.2020
9759
Джамшид Кучкаров: «Кризис наступил. Это видно по цифрам»

Заместитель Премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров, дал интервью Kun.uz. В нем он выразил свои взгляды на преодоление кризиса, последовавшего за пандемией, смягчение его последствий со стороны экономического и финансового блока правительства.

 «Кризис уже наступил. Может быть, мы еще не заметили этого в своей жизни. Но об этом уже свидетельствуют цифры. Инфляция в первом квартале была низкой. С марта влияние начало ощущаться.

Например, в январе в среднем продавалось 2865 тонн бензина в сутки, в феврале он вырос до 2976 тонн, мы шли хорошо. В марте продажа упала до 2790 тонн. На 8-й день апреля она упала до 871 тонны. Движение транспорта в стране прекратилось. В первом квартале показатель промышленности составил 4,8 процента. Эти показатели свидетельствуют о кризисе.

В условиях кризиса, прежде всего, необходимо говорить о внутренних ресурсах. Когда внутренний ресурс хорош, вам дадут кредит. Если вы будете нуждаться, то не дадут. За последние три года наши золотовалютные резервы укрепились.

А снижение ставки рефинансирования связано с инфляцией. Инфляция ожидается ниже, чем в прошлом году. Это было сделано исходя из инфляции. А в кредитовании экономики сейчас не время для новых проектов. Также непонятно, как они будут работать завтра. Банкам поручено выдавать кредиты оборотным капиталом для уже работающих проектов», - сказал Джамшид Кучкаров.

Top