10:14 / 15.04.2020
3930
Стала известна точная причина обрушения дома в Каттакургане

Причиной частичного обрушения жилого дома в Каттакургане стала халатность при использовании газовой плиты, которая привела к вспышке газовоздушной смеси, сообщили Kun.uz в «Худудгазтаъминот». 

Фото: МЧС Узбекистана

Напомним, трагедия произошла 12 апреля примерно в 7 утра в одном из жилых двухэтажных домов Каттакургана в Самаркандской области. В результате три человека погибли, четверо получили ранения различной степени тяжести.

В целях изучения причин чрезвычайного происшествия, ООО «Худудгаз Самарканд» в оперативном порядке была сформирована рабочая группа из числа специалистов во главе с генеральным директором Холмуродом Бобомуродовым. Итоги изучения ЧП показали следующее. 

Двухэтажный дом без подвала с двумя подъездами, в котором произошла вспышка газовоздушной смеси, был построен в 1960 году и подключен к системе газоснабжения. В квартирах имелись газовые плиты, но отсутствовала система отопления.  

Согласно заключению специалистов ООО «Худудгаз Самарканд» в квартире, где произошло ЧП, была установлена четырехконфорочная плита марки «Брест», которая соответствовала техническим требованиям, а газовые трубы находились в исправном состоянии. 

«Причиной же трагедии послужила обычная халатность при использовании газовых приборов. Жители квартиры поставили чайник на газовую плиту и ушли из кухни. Кипящая вода потушила огонь, в результате чего образовалась опасная концентрация газа. Хозяин квартиры не проветрив помещение зажег спичку, что привело к вспышке газовоздушной смеси», – сообщили в «Худудгазтаъминот».

В организации просят всех соблюдать правила пользования газом в быту. Необходимо следить за чистотой и устойчивой работой газовых приборов, за состоянием вытяжной вентиляции на кухне, не загромождать плиту посторонними предметами, а также оставлять работающие газовые приборы без присмотра. 

В период карантина, все подразделения АО «Худудгазтаъминот» работают в штатном режиме. Поэтому в случае обнаружения утечки газа или других неисправностей необходимо немедленно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по единому номеру 104 либо по следующим номерам телефонов: 1104 либо 71 200-08-04.

Top