11:20 / 15.04.2020
3026
Центробанк Узбекистана изменил прогноз по инфляции на 2020 год

Согласно обновленным прогнозам ЦБ Узбекистана, к концу 2020 года уровень инфляции в стране снизится на 1%  относительно первоначальных оценок (12-13,5%) и составит 11-12,5%.

Фото: KUN.UZ

По данным регулятора, это объясняется следующими факторами:

Во-первых, снижение внешней и внутренней экономической активности сказывается на доходах населения, что приводит к значительному сокращению спроса на товары и услуги, которые не относятся к группе товаров первой необходимости в потребительской корзине.

Во-вторых, установление нулевых ставок таможенных пошлин и акцизного налога на импорт ряда основных потребительских товаров и их сырья до 31 декабря 2020 года, предотвратит резкий рост цен на товары пользующиеся высоким спросом в период карантина.

В-третьих, в результате отложения следующего этапа повышения цен на энергоносители в рамках реформ по либерализации цен в этом году, из-за падения цен на энергоносители на мировых рынках или либерализации внутренних цен без их повышения, эти факторы не окажут повышающее влияние на инфляцию.

В-четвертых, динамика роста цен на определенные продукты питания и потребительские товары первой необходимости в условиях карантина носит временный характер, насыщение рынков данными товарами, в результате сбора нового урожая сельскохозяйственной продукции в следующие месяцы и мер, принимаемых Правительством для обеспечения продовольственной безопасности, будет служить стабилизации их цен.

Кроме того, данные факторы снижения инфляции, помогут смягчить негативное влияние девальвации национальной валюты на внутренние цены.

В свою очередь, интервенции Центрального банка на внутреннем валютном рынке на основе принципа нейтральности золотовалютных резервов будут осуществляться без влияния на фундаментальный тренд обменного курса.

Top