20:08 / 16.04.2020
5127
ЕС не выделит финансовую помощь Туркменистану «из-за высоких доходов граждан»

8 апреля Евросоюз начал реализацию программы помощи странам-партнерам в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

Фото: eurasianet.org

По данным издания «Хроника Туркменистана», в рамках программы будет выделено более 20 млрд евро самым уязвимым странам Африки, Восточной Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии. Помощь получат, в том числе и страны Центральной Азии – Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Как передает туркменское издание «Ориент», Туркменистан и Казахстан поддержку не получат, поскольку они отнесены к странам с доходом выше среднего (upper middle income country) и, соответственно, в помощи не нуждаются.

Согласно классификации Всемирного банка (ВБ) к этой категории относятся страны с ВВП на душу населения $4086 – 12615, в Туркменистане этот показатель равен $7065.

Стоит отметить, что при своей оценке ВБ использует официальные данные властей и рассчитывает экономические показатели по государственному курсу. Если пересчитать ВВП на душу по актуальному курсу «черного рынка», то он будет равен - $1200.

Кроме того, по данным европейского отделения ВОЗ, расходы Туркменистана на здравоохранение находятся ниже минимального уровня, рекомендованного организацией.

Сумма государственных расходов на здравоохранение в процентах от общей суммы государственных расходов (9%) снизилась с 13% в 2000 году до 9% в 2015 году. Рекомендуемый минимальный уровень – 12%.

Top