20:43 / 17.04.2020
3267
Мирзиёев посредством видеоконференцсвязи дал старт строительству кластера Tashkent Pharma Park

17 апреля президент Узбекистана посредством видеоконференцсвязи дал старт строительству инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе телемоста президент ознакомился с планами и начатой работой по реализации этого проекта.

Напомним, что постановлением президента, принятом в январе текущего года, были утверждены концепция и план практических мер по организации кластера. С этой целью выделено 79 гектаров земли в Зангиатинском районе. Предусматривается создание единственного в регионе современного фармацевтического кластера с созданием более 1700 новых рабочих мест за счет реализации 14 инвестиционных проектов.

«Кластер будет состоять из технопарка и промышленной зоны. На территории технопарка расположатся сектора академической, научной деятельности и по разработке лекарственных средств. В частности, запланировано создание Фармацевтического технического университета, который будет готовить на основе международных образовательных стандартов высококвалифицированные кадры в области фармацевтики, медицинской техники, косметологии и других направлениях», - рассказали в пресс-службе главы государства.

В промышленной зоне будут размещены производственные мощности ведущих фармацевтических компаний. В дальнейшем планируется открыть зарубежные клиники, медицинские центры, расширять инфраструктуру кластера.

С Фондом сотрудничества для экономического развития южнокорейского Эксимбанка достигнуто соглашение о финансировании научных и образовательных структур кластера с предоставлением долгосрочного кредита.

Образованы попечительский совет и дирекция инновационного научно-производственного фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park. Функции дирекции будет осуществлять агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения.

«Новый кластер станет первым в своем роде научным городком и создаст прочный фундамент для развития всей отрасли. Широко применяя международный опыт, привлекая иностранные инвестиции и передовые научные разработки, внедряя инновационные решения и высокие технологии, он выведет отечественную фармацевтическую науку и промышленность на качественно новый уровень», - заключили в пресс-службе.

Top