22:13 / 17.04.2020
2129
Узбекистан закупит 2,3 тыс. аппаратов ИВЛ и другое медицинское оборудование за $30 млн

17 апреля президент Узбекистана провел совещание по вопросам усиления сотрудничества с международными финансовыми институтами в борьбе с пандемией коронавируса.

По данным пресс-службы главы государства, в нынешнем году намечено освоить 2,7 млрд долларов, выделенных международными и зарубежными финансовыми структурами. Большая часть этих средств приходится на долю Азиатского банка развития, Всемирного банка и Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

«Действующие проекты оптимизируются исходя из нынешней ситуации, и средства направляются в первую очередь в медицинскую сферу. Международные организации выражают готовность содействовать нашей стране», - говорится в сообщении.

На совещании отмечена необходимость ускорения процесса привлечения и освоения 277 млн долларов, которые международные финансовые институты намерены выделить сфере здравоохранения Узбекистана для борьбы с пандемией. Даны поручения по оснащению строящихся больницы в Зангиатинском районе и карантинной зоны в Юкоричирчикском районе Ташкентской области современной медицинской техникой при содействии Азиатского банка развития.

Перед Министерством здравоохранения поставлена задача закупить 2,3 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оборудования за счет 30 млн долларов от Азиатского банка развития и Всемирного банка.

Кроме того, даны указания по привлечению дополнительных инвестиций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Всемирного банка, направлению их в систему здравоохранения и социальную сферу в целом.

В условиях пандемии планируется привлечь 700 млн долларов на поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Глава государства отметил необходимость ассигнования этих средств, прежде всего, на развитие плодоовощеводства, пищевой промышленности и поддержку экспорта.

Напомним, указом президента от 19 марта текущего года был образован Антикризисный фонд. Из него намечено выделить дополнительно 3,6 трлн сумов на поддержку проектов в области развития инфраструктуры и коммунального хозяйства. На совещании уделено особое внимание данному вопросу, ответственным лицам даны соответствующие указания.

Подчеркнута важность достижения дополнительных грантовых соглашений с организациями-донорами для мер противодействия пандемии коронавируса. Определены задачи по ускорению привлечения и своевременному целевому освоению средств международных финансовых институтов.

Top