17:27 / 17.04.2020
5143
ВБ рекомендовал Узбекистану отложить повышение зарплат госслужащим

Всемирный банк (ВБ) рекомендовал Узбекистану отложить повышение зарплат госслужащим.

Фото: AP

Об этом говорится в обзоре государственных расходов Узбекистана, который подготовили эксперты ВБ. В документе, выпущенном в феврале текущего года, анализируются данные по состоянию на 1 августа 2019 года.

Эксперты рекомендуют рассмотреть возможность отложить повышение зарплаты сверх инфляции до завершения оптимизации государственной службы в Узбекистане.

Представители ВБ сообщили, что в Узбекистане государственные учреждения являются крупными работодателями и их фонд заработной платы составляет почти половину государственного бюджета.

«Нынешняя иерархическая (вертикальная) структура (тарифная сетка) ставок зарплаты предоставляет мало возможностей для горизонтальной мобильности уровня зарплаты при одинаковых вертикальных ставках зарплаты, и роста зарплаты по горизонтали тарифной сетки в государственном секторе. Базовый должностной оклад не увязан с показателями результативности работы (KPI) и не соответствует международной практике. Надбавки и льготы непропорционально высоки в сравнении с базовым окладом», - говорится в документе.

Кроме того, растет обеспокоенность по поводу приемлемости размера фонда зарплаты госсектора в бюджете.

Это обусловлено двумя основными факторами: постоянным давлением в сторону повышения зарплаты определенным категориям работников, и созданием новых министерств, ведомств, агентств в процессе реформы, осуществляемой без четкой «дорожной карты» реформы сферы госуправления. До настоящего времени, как уровень зарплат, так и количество персонала в госорганах являлись драйверами роста зарплаты в госбюджете Узбекистана.

«Часть проблемы состоит в том, что более высокие зарплаты и множество различных надбавок не адекватно увязаны с результатными показателями сотрудников и производительностью их труда. Количество сотрудников в госорганах также увеличилось, частично для того, чтобы обеспечить предоставление услуг при низкой производительности труда и результатах деятельности. Частичное объяснение того, почему зарплаты госслужащих представляются относительно низкими, не смотря на рост зарплаты в госбюджетных расходах, является преднамеренная политика удержания базового оклада на низком уровне, и поддержания значительного размера и доли надбавок в общей компенсации за труд, которые не увязаны напрямую с ответственностью работников за конечные результаты их деятельности», - сказали эксперты.

Специалисты подчеркнули, что спрос на повышение зарплаты сохранится после недавнего повышения зарплаты учителей и работников здравоохранения, а также окладов высокопоставленных чиновников, включая министров.

«Если число госслужащих и бюджетников велико, а повышение зарплаты не увязывается с ростом производительности их труда и результатами работы, то это может привести к значительной напряженности в госбюджетной сфере и ограничит возможности для других государственных расходов, в том числе в человеческий капитал и инфраструктуру», - заключили эксперты.

Top