22:55 / 18.04.2020
8892
Дефицит местной муки во время карантина. В чем причина?

Мука стала одним из самых востребованных продуктов после введения карантинных мер.

До обнаружения коронавируса в Узбекистане 50-килограммовый мешок муки из Казахстана продавался в  областях долины за 160–180 тысяч сумов, но теперь ценник вырос до 210–220 тысяч сумов.

Местная мука в торговле практически отсутствует. Даже если она появляется в магазинах, 50 килограммов муки из Андижана или Кувы, которая продавалась в начале марта за 135-140 тысяч сумов, сейчас продается за 165-170 тысяч сумов.

В настоящее время в Андижанской области действуют три предприятия - «Кургонтепадонмахсулотлари», «Асакадонмахсулотлари» и «Андижондонмахсулотлари». Три завода производят 500 тонн муки в день.

Итак, если в регионе есть три предприятия, которые производят мучную продукцию, то почему же в продаже нет местной муки? Куда деваются производимые за день 500 тонн муки? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Прежде всего, следует отметить, что хотя местную муку трудно найти, в магазинах есть дорогая казахстанская мука.

Когда местная мука поступает в магазин в районном центре или в кишлаке, появляются очереди, а мука выдается каждому покупателю с определенными ограничениями.

Когда мы посетили Центральный дехканский рынок в Андижане, то увидели, что килограмм местной муки продается населению за 2800 сумов и только по пять килограммов на человека.

Наша редакция получает много жалоб на отсутствие дешевой местной муки. Обратим внимание на некоторые из них.

Дилмуроджон Парпиев, Пахтаабадский район:

- В магазинах Пахтаабадского района нет местной муки с 17 марта. Нам говорили: «Вы можете получить ее через МСГ», но когда мука поступает в магазин, в махалле образуется длинная очередь, и только семьи вокруг магазина, стоящие в начале очереди покупают ее. Цена на казахскую муку растет день ото дня. Недавно мука, которая продавалась за 180-185 тысяч сумов, стала стоить больше 200 тысяч сумов. Почему нет местной муки произведенной в Андижане или Асаке?

Мухаммадортикали Абдурахмонов, Булакбашинский район:

- В кишлаке Нефтпром местной муки нет. В магазине махалли «Кулла» иногда продавали за 140 000. Сейчас она не поступает. Есть дорогая казахская мука. Нам сказали: «Местная мука стоимостью в 155 000 сумов будет распределена между МСГ по очереди». Но мы так не увидели этого распределения. Ситуация серьезная.

Аналогичные обращения поступили из Чустского и Шахриханского районов.

Известно, что до сих пор мучные изделия, произведенные предприятиями по переработке пшеницы, реализовывались через биржу. Теперь порядок продажи муки изменился.

Установлен временный порядок поставок муки и мучных изделий потребителям

Согласно протоколу совещания, подписанному премьер-министром Абдуллой Ариповым на заседании Кабинета министров 15 апреля, с учетом ситуации, сложившейся во время пандемии, был установлен временный порядок систематической поставки муки и мучных изделий всем потребителям на основе прямых контрактов без биржевых торгов.

Министерству экономического развития и сокращения бедности, АО «Уздонмахсулот» и хокимиятам поручено определить количество муки, подлежащей доставке непосредственно в регионы, с учетом населения.

Согласно этому поручению, покупатели муки будут прикреплены к зерновым предприятиям в системе АО «Уздонмахсулот» на основании списка, предоставленного хокимиятами.

На мукомольных предприятиях установлен лимит на количество ежемесячно производимой муки

Мы посетили акционерные общества «Кургонтепадонмахсулотлари», «Асакадонмахсулотлари» и «Андижондонмахсулотлари», чтобы узнать, сколько продукции выпускают предприятия и каковы возможности увеличения объемов производства в текущей ситуации.

Как оказалось, ОАО «Кургонтепадонмахсулотлари», работающее в Кургантепинском районе, имеет производственную мощность 450 тонн муки в сутки. В настоящее время компания продает 136 тонн продукции в день.

До карантинного периода компания производила 3500 тонн муки в месяц. А за прошедший месяц в продажу выпущено 4 100 тонн продукции.

На заводе есть две линии по переработке пшеницы. Когда возникает необходимость увеличить производство, у компании имеется возможность задействовать и вторую линию. С началом карантина и увеличением спроса на продукцию, производство увеличилось до 550 тонн в месяц.

Мы побеседовали с главой общества Шодилбеком Мамажалиловым.

- Сейчас большой спрос на местные мучные изделия. Завод не работает на полную мощность. Он производит 136 тонн муки в день вместо 450 тонн. В чем причина этого?

- Уместный вопрос. Однако Министерство экономики и «Уздонмахсулот» ежемесячно распределяют пшеницу так, чтобы количество пшеницы, поставляемой для производства, оставалось неизменным в течение года. Мы производим муку на основе этого распределения (лимита) и следуем этой таблице. Как вы сказали, у нас есть возможность максимально увеличить производство.

На вчерашнем заседании было заявлено, что продажа наших мучных изделий будет осуществляться не через биржу, а предпринимателям, согласно спискам, составленным хокимиятами на договорной основе и по своей цене.

Планируется, что наше министерство и компания выделят дополнительный лимит на вторую половину апреля и май.

В АО «Асакадонмахсулотлари»

Одна линия АО «Асакадонмахсулотлари» способна перерабатывать 250 тонн пшеницы в сутки. Компания планирует произвести в апреле 4500 тонн муки.

«На базе 2-х смен на одной линии мы производим в среднем 150 тонн готовых мучных изделий в сутки. Ожидается, что к концу месяца к плану будет добавлено еще 250 тонн. «Мы также выполним этот дополнительный план», - сказал председатель общества Бахтиёржон Гапиров. «Если план будет увеличен, мы обязательно сможем производить больше. Причина в том, что в прошлом месяце было добавлено 560 тонн. К концу того месяца мы выпустили 5060 тонн.

Если производить на полную мощность, то на двух линиях мы сможем производить 10000 тонн муки в месяц. Однако мучные изделия, произведенные на 1 линии на 3 мукомольных заводах в Андижане, могут легко удовлетворить спрос населения области на мучные изделия.

В настоящее время на складе АО «Асакаданмахсулотлари» хранится 50000 тонн зерна. У нас достаточно запасов зерна на 8 месяцев, даже если мы будем перерабатывать по 6000 тонн зерна в месяц. С завтрашнего дня наше общество начнет расфасовывать мучные изделия в мешки по 25 килограммов.

В настоящее время спрос на мучные изделия увеличился. Наши люди немного напуганы из-за пандемии коронавируса. Мы видим, что покупатели закупают муку сверх потребности».

В АО «Андижондонмахсулотлари»

Отличие этого предприятия от вышеописанного состоит в том, что у этого завода всего одна линия. В настоящее время компания работает на полную мощность.

«В настоящее время наше акционерное общество работает на полную мощность в две смены. План для нашего общества устанавливается вышестоящим министерством. В результате переработки запланированных 250 тонн зерна мы производим около 190 тонн муки в сутки.

Во время нынешней карантинной пандемии спрос на местную муку увеличился. В настоящее время наше общество производит продукцию с превышением установленного плана (лимита) на февраль», - сказал Бахромжон Юсупов, заместитель председателя АО «Андижондонмахсулотлари» по экономическим вопросам.

Заключение

Теперь вернемся к вопросам, обозначенным в начале этой статьи:

В одной области работают три предприятия по производству муки, так почему же в продаже нет местной муки? Куда уходят ежедневно производимые 500 тонн муки?

Производители муки заявили, что мы должны получить ответ на этот вопрос от продавцов муки. Когда мы посетили Андижанскую товарную биржу, мы получили информацию о том, что с 1 по 15 апреля было продано 7500 тонн муки. Итак, выяснилось, что за 15 дней мукомольные заводы произвели для продажи 150 000 мешков по 50 кг муки. 

Предприниматели, продающие муку в районах, заявили, что при продаже муки на бирже возникали различные проблемы.

«Некоторым магазинам из отдаленных махаллей неоднократно выдавали муку три или четыре раза, а некоторые магазины оставались без муки совсем. Теперь даже если три магазина в одном кишлаке получают по три тонны муки раз в месяц, это будет девять тонн. Мы надеемся, что эта проблема будет решена, когда хокимият закрепит список продавцов муки к мукомольному заводу», - сказал один из предпринимателей.

Выяснилось, что правоохранительные органы предупредили каждого продавца муки о продаже 50-килограммового мешка с мукой за фиксированную сумму в 140 000 сумов.

Давайте посчитаем: предприниматель, работающий в отдаленном кишлаке района, купил 1 кг муки у мукомольного завода за 2500 сумов, то есть мешок муки за 125 000 сумов. Каждый предприниматель тратит в среднем 5000 сумов, чтобы привезти 3 тонны, то есть 60 мешков муки. Налоговая нагрузка составляет более 5000 сумов (2% с оборота, 2500 сумов и другие налоговые расходы), цена 50 килограммов муки составит 140 000 сумов.

Для того, чтобы местная мука была распределена среди всех в умеренных количествах, население не должно паниковать, а следует покупать муку в соответствии с потребностями, а не в два или три раза больше.

Таким образом, решение проблемы нехватки местной муки заключается в том, чтобы городские и районные хокимияты должным образом организовали дислокацию предпринимателей продающих муку в регионе и контролировали продажу мучных изделий по низким ценам.

Элмурод Эрматов,
Сарварбек Назаров,

перевод: Вадим Султанов.

Top