19:38 / 18.04.2020
10934
Профессор рассказал, как не «принести» коронавирус на одежде или продуктах
Фото: rudn.ru

Доктор биологических наук, профессор РУДН Владимир Макаров рассказал изданию «Московский комсомолец», как обрабатывать верхнюю одежду и продукты по возвращению из магазина.

– Насколько известно науки, все вирусы разваливаются при 60-70 градусов, и выше, - начал объяснения Макаров. – Не надо стирать верхнюю одежду, если вы были на улице, там вирус тоже мало времени живет. Просто отвесьте ее на всякий случай подальше. В Германии вирусологи провели интересный опыт, они доказали очень низкую устойчивость вируса.

– В чем заключался опыт?

– Они исследовали квартиру, где вся семья болела, а через день после отъезда всех людей, живших там, вируса не было. Что делали члены семьи в этой квартире? Они трогали все и чихали, и плевали, в туалет ходили - никакой дезинфекции не было. Какой из этого следует вывод: вирус не живет вне оргазма.

– Если постирать вещи заражённого человека, реально заболеть?

– Нет, заразиться таким образом невозможно. Можно подцепить вирус, если вы контактировали с живым его носителем. 

– Антитела к нему существуют?

– Конечно, есть. Даже после бессимптомного перенесения инфекции. Обязательно есть. Иммунная система - это КГБ организма, которая никому не подчиняется, но при этом на все реагирует.

- То есть переболевшие коронавирусом могут стать донорами? Сейчас таких людей просят отозваться в Москве для сдачи плазмы.

– Конечно, могут. Но есть другие моменты, когда это невозможно. Например, если человек болен туберкулёзом.

– Ещё раз о заражении, если я выйду на улицу, пойду в магазин, вернусь домой, коронавирус может быть на одежде?

– Заражённый человек выделяет вирус на расстоянии чуть больше метра. Самое главное - это беречь наши дыхательные органы, которые очень уязвимы для заражения. Мы ведь вдыхаем - без дыхания мы жить не можем. Человек способен не есть, не пить и не заразиться таким образом кишечными инфекциями, например. А с дыханием так не получится, и потом, дыхание - это как насос, всасывает окружающие вирусы, везде, мы ж не стерильным воздухом дышим. Нас окружает огромное количество частичек пыли, на которых организмы, которые поднимаются с пола, заносятся ветром, выдыхаются. Но на этой пыли не всякий вирус выживает, что и доказали немцы в своём опыте. А воздушно-капельная инфекция - это вирус летит, называется первичный аэрозоль, пыль уже - вторичный, где вирус, допустим, засох. Все это знает любой студент. На пальто вообще ничего не принесёшь. Ну какие болезни? Никаких.

– Коронавирус сводит людей с ума. Моют продукты c хлором, кипятят верхнюю одежду. Это вообще не надо делать?

- Не надо этого делать. Лучше вымыть продукты просто горячей водой. 

– Как себя защитить от коронавируса?

– Самое главное - маска и расстояния. Необходимо обходить друг друга, задерживать дыхание при встрече.

– Объясните, как это сделать?

– Вот идёт тебе навстречу человек, ты должен сделать вдох и молчать. Прошёл 10 шагов – выдохнул. «Выплюнул» все, что даже чисто потенциально к тебе могло попасть. Никакого кипячения верхней одежды. Вирус очень не устойчив. К воде, например. Надо помнить, что любая температурная обработка, даже та самая вода из-под крана, конечно, вирус сразу не убьёт, но она его смоет, плюс она сама по себе хлорированная, обладает дезинфицирующим свойством.

– Почему же тогда люди умирают от коронавируса в таких масштабах?

– В инфекционных болезнях существует такая парадоксальная ситуация, когда зараза - не означает эпидемия. То есть заражённый человек, или корова, или свинья - является тупиком, он заражается, но вирус выделить не может. У нас таких тупиковых болезней очень много. Но сейчас речь ни о них. А есть вирусы, которые способны выделяться, они достаточно хорошо созревают в организме, вызывают какой-то биологический процесс, целую гармонию. Следовательно, вирус попал в организм, размножился, а дальше куда ему деваться? Если он убьет носителя, то и сам погибнет, но у него есть смысл выделиться и заразить кого-то ещё. Сегодняшний коронавирус получил способность распространяться от человека к человеку, Италия, Испания, Корея, Китай прошли пик.

– Спиртом стоит обрабатывать продукты? На всякий пожарный, как говорится.

– Всегда помогало небольшое количество спирта вовнутрь. Мыть продукты спиртом - не имеет смысла.

– Бессимптомно болеющий коронавирусом может заразить?

– Конечно, это самое опасное, поэтому важно соблюдать самоизоляцию. Поэтому каждый человек обязан носить маску. Надо прекратить все эти поцелуи при встречи. Надо держаться друг от друга подальше.

– А перчатки?

– Они не нужны, надо просто мыть руки.

Top