14:27 / 20.04.2020
892
АБР выделяет 60 млн долларов для улучшения управления твердыми бытовыми отходами в Узбекистане

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем на сумму 60 млн долларов, который поможет улучшить и расширить услуги по управлению твердыми бытовыми отходами в небольших городских и сельских районах по всему Узбекистану, а также содействовать экологической устойчивости. Об этом Kun.uz сообщили в ташкентском офисе банка. 

Фото: KUN.UZ

«Проект по устойчивому управлению твердыми бытовыми отходами поможет правительству в укреплении нормативно-правовой базы, операционализации учреждений, предоставляющих услуги по управлению твердыми бытовыми отходами, улучшении охвата услуг по сбору твердых бытовых отходов и повышении экологичности. В рамках данного проекта АБР продолжит вносить вклад в реформы, направленные на защиту окружающей среды и стимулирование экономического роста», – говорится в пресс-релизе АБР.

Государственный комитет Узбекистана по экологии и охране окружающей среды будет усилен путем обеспечения лабораторного оборудования и обучения лабораторного персонала. В АБР отметили, что около 300 транспортных средств для сбора, 6000 мусорных баков и другое оборудование позволит улучшить услуги по сбору и временному удалению отходов в городских и сельских районах по всей стране. 

Также проект предполагает введение инновационных механизмов, таких как расширение GPS-отслеживания для всех транспортных средств для обращения с отходами и использование солнечной энергии в сервисных центрах.

«В 2001 году Министерство коммунального обслуживания было расформировано, и ответственность за сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов была передана местным органам власти. Однако эти организации столкнулись с серьезными проблемами в реализации данной задачи, что привело к системному краху национальной системы управления твердыми отходами», – указывают в банке.

Top