19:22 / 20.04.2020
1833
Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Европейского совета 
Фото: Пресс-служба президента

Сегодня, 20 апреля, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы узбекско-европейского многопланового сотрудничества, прежде всего в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Достигнута договоренность о продолжении активных переговоров по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве в целях завершения до конца года подготовки документа к принятию.

Президент Европейского совета высоко оценил и полностью поддержал предпринимаемые в Узбекистане беспрецедентные решительные меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции и минимизации его негативного воздействия на проводимые реформы по социально-экономическому развитию страны.

Шарль Мишель заявил о готовности Европейского союза оказать необходимую поддержку в борьбе с этим глобальным вызовом, проинформировал о принятом решении выделить Узбекистану финансово-техническое содействие на эти цели.

В ходе беседы отдельно рассмотрены вопросы региональной повестки.

Европейской стороной с глубоким удовлетворением отмечены кардинальные положительные изменения и достигнутый общими усилиями стран Центральной Азии современный уровень отношений.

Отмечена важность активной совместной работы в целях усиления взаимосвязанности и устойчивого развития всего региона, прежде всего путем продвижения программ и проектов в области торговли, инвестиций, инноваций, транспорта и энергетики. В этих целях будет проработан вопрос проведения до конца года многосторонней Министерской конференции по выработке первоочередных шагов, направленных на углубление регионального сотрудничества.

Был также рассмотрен ряд других вопросов международной повестки, а также график предстоящих мероприятий на высшем уровне.

Top