23:33 / 20.04.2020
3689
В Узбекистане появится движение «Доброта и поддержка». Предприниматели будут помогать малообеспеченным семьям взамен на льготы

Сегодня, 20 апреля, президент провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения полноценной деятельности предприятий промышленности, строительной отрасли и инфраструктуры.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы, в начале совещания глава государства заострил внимание на вопросе поддержке социально уязвимых слоев населения. Отмечена необходимость дальнейшего расширения масштабов адресного обеспечения продовольствием и лекарствами нуждающихся и временно безработных семей.

«В условиях пандемии естественно растет число безработного и нуждающегося в помощи населения. Страны мира наряду с противодействием заболеванию используют все возможности для сохранения рабочих мест и предотвращения глубокого кризиса в экономике. Как и во всем мире, этот сложный процесс затронул и Узбекистан. У нашей страны достаточно резервов и возможностей, как для обеспечения народа, так и для поддержки экономики», - говорится в сообщении.

В связи с этим, и принимая во внимание исторические и моральные ценности народа, присущие ему щедрость, заботливость и великодушие, президент выдвинул предложение образовать общенародное движение «Доброта и поддержка».

«Скоро наступит священный для всех нас месяц Рамадан. Помогать малообеспеченным и нуждающимся семьям в этот период – благое дело. Поэтому будет весьма кстати, если каждый предприниматель возьмет на себя бескорыстную обязанность активно поддержать социально уязвимое население на территории, где он осуществляет деятельность», – сказал глава государства.

В результате этого будет достигнута адресность благотворительной и спонсорской помощи, оказываемой в месяц Рамадан, средства и продукты, расходуемые на ифтар, будут направлены нуждающимся.

«Предприниматель, исходя из своих возможностей, может помочь за месяц, к примеру, 10 семьям, другой предприниматель – 20, мог бы нанять на работу членов нуждающейся семьи. Государство, в свою очередь, предоставит таким предпринимателям различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам. Таким образом, государство окажет населению поддержку через субъекты предпринимательства», - отметили в пресс-службе.

Отмечалось, что в этом процессе важно добровольное участие крупных предприятий и их подразделений на местах, фермеров и кластеров.

Определено, что данная инициатива будет реализована в сотрудничестве территориальных отделений Торгово-промышленной палаты, банков, ведомств социальной защиты.

«Уверен, что общенародное движение «Доброта и поддержка» станет ярким проявлением мощи нашего государства и народа», - заключил президент.

Top