22:06 / 21.04.2020
2386
Брак не может быть официально оформлен онлайн - комментарий юриста

В социальных сетях появилось сообщение под заголовком «В Узбекистане стало возможным расписаться в ЗАГСе через Интернет».

В сообщении говорится, что Агентство государственных услуг разместило электронный образец заявления в ЗАГС на регистрацию брака на портале my.gov.uz.

Эта новость способствует появлению у граждан неверного представления о том, что теперь брак можно оформить, даже не обращаясь в отдел ЗАГС.

Следует сказать, что приведенная выше ссылка всего лишь дает возможность найти на портале единых интерактивных государственных услуг электронное заявление в орган ЗАГС для регистрации брака. Что касается того, что можно расписаться в ЗАГСе через Интернет, то об этом никаких источников не приведено.

Статья 13 Семейного Кодекса определяет заключение брака в органах записи актов гражданского состояния, а также при личном присутствии лиц, вступающих в брак.

Согласно статье 14 Семейного кодекса, заключение брака является добровольным, и будущая супружеская пара для заключения брака должна иметь возможность свободно выразить свое согласие.

Согласно пункту 87 правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 14 ноября 2016 года № 387, регистрация брака осуществляется только с участием лиц, состоящих в браке.

Органы ЗАГС должны удостовериться, что будущие супруги прошли медицинское обследование и что они осведомлены о результатах этих обследований. Не допускается, чтобы брак регистрировался по доверенности или через представителя, а также при отсутствии справки о медицинском освидетельствовании.

А в параграфе 88 настоящих Правил заключение брака в исключительных случаях, когда одна из сторон не может прийти в ЗАГС по состоянию здоровья, производится в присутствии обоих лиц, состоящих в браке - в больнице, дома или в другом соответствующем месте. Из этого видно, что даже неспособность одного из супругов прийти в ЗАГС из-за состояния его здоровья не может быть основанием для регистрации брака без участия одного из супругов.

Кроме того, согласно пункту 91, при регистрации брака в паспортах мужа и жены или иных документах, подтверждающих личность, ставится штамп, а также указываются время и место заключения брака, номер записи акта, фамилия мужа (жены), имя и отчество, год рождения. А в том случае, если брак можно будет заключить через Интернет, это будет невозможно.

В заключение отметим, что сообщение «В Узбекистане стало возможным расписаться в ЗАГСе через Интернет» не находит отражения в законодательстве и поэтому является необоснованным, поскольку регистрация брака в любом случае осуществляется только с участием лиц, вступающих в брак.

Аббос Салайдинов,
юрист,

перевод: Вадим Султанов.

Top