20:37 / 21.04.2020
2751
Индекс свободы прессы: Узбекистан на 156-м месте

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" объявила индекс свободы мировой прессы на 2020 год. Узбекистан занимает 156-е место в рейтинге, охватывающем 180 стран.

Аналитики отмечают, что ситуация с прессой в Узбекистане «сложная». В то же время, страна поднялась на 4 позиции в рейтинге по сравнению с прошлым 2019 годом, и на 13 позиций по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

«Репортеры без границ» признали, что в Узбекистане были освобождены задержанные журналисты, снят запрет на десятки лет заблокированные сайты, упрощена регистрация СМИ, осуществляются прямые трансляции политического содержания, некоторые журналисты поднимают чувствительные темы, такие как коррупция и принудительный труд.

«Тем не менее, критика высшего уровня представителей власти еще не сформирована. Власти не спешат реформировать некоторые законы, которые мешают работе СМИ. Надзор, внешняя и внутренняя цензура все еще существуют, сохраняется значительный контроль над средствами массовой информации. Блогерам угрожают, их арестовывают.

Узбекистан вновь открыл свои двери для иностранных журналистов, а также журналистов, которые не могли въехать в страну по политическим мотивам, но некоторым иностранным журналистам и средствам массовой информации нелегко получить аккредитацию.

Без обеспечения политического плюрализма и справедливости будет трудно полностью восстановить свободу прессы. Узбекистану еще предстоит пройти долгий путь», - говорится в заявлении Международной организации.

Для справки, Узбекистан в 2013-2019 годы занимал в индексе «Репортеры без границ» места в диапазоне с 160 по 169.

Впервые в 2020 году страна оставила позади Казахстан:

82. Кыргызстан

156. Узбекистан

157. Казахстан

161. Таджикистан

179. Туркменистан

Фото: "Репортеры Без Границ"

Индекс уже несколько лет возглавляет Норвегия. Далее места заняли Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды.

США оказались на 45- месте, Япония -66, Украина -96, Россия -149, Беларусь- 153, Турция -154-, Китай -177.

«Репортеры без границ» в своем докладе выразили обеспокоенность тем, что свобода СМИ в мире может быть подорвана из-за пандемии.

Напомним, что в марте международная неправительственная организация Freedom Home также опубликовала свой ежегодный доклад о свободе в странах мира, в котором по уровню свободы Узбекистан оказался среди стран, замыкающих рейтинг.

Top