16:47 / 21.04.2020
10168
В ВОЗ назвали предполагаемый первоисточник коронавируса

Первоисточник COVID-19 до сих пор не известен, но предполагается, что он передался от летучих мышей человеку через промежуточное звено.

Фото: AP Photo /Anat Givon

Об этом заявила на брифинге официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Фадела Чаиб, передает РИА Новости.

«Все имеющиеся свидетельства говорят о том, что этот вирус имеет животное происхождение. Его не создали, и не проводили с ним манипуляции в лабораториях. Наиболее вероятно, что его экологическим резервуаром являются летучие мыши. Но необходимо выяснить, как вирус передался от летучей мыши к человеку. Совершенно очевидно, что существует промежуточный носитель, который передал заболевание от мышей к людям», - сказала она.

По словам Чаиб, ВОЗ работает с другими странами, чтобы выяснить природу COVID-19. Было создано несколько экспертных групп.

«В данный момент мы не знаем происхождение вируса. Мы все должны сконцентрироваться на фактах, а не теориях. ВОЗ является научной организацией, и мы предполагаем, что вирус имеет животное происхождение», - подчеркнула она.

Чаиб отметила, что 70% всех новых вирусов имеют животную природу, в частности, вирус лихорадки Эбола, чума и коронавирус.

Top