10:18 / 22.04.2020
4250
Метеорный поток Лириды достигнет своего пика ночью 22 апреля

Метеорный поток Лириды достигнет своего максимума ночью на 22 апреля, по данным ученых, на небе можно будет увидеть до 18 вспышек в час.

Фото: РИА Новости

Как рассказала РИА Новости астроном Московского планетария Людмила Кошман, Лириды можно увидеть с 16 по 25 апреля, когда Земля пролетает шлейф, оставленный кометой Тэтчера, но максимума поток достигнет ближе к утру 22 апреля, сообщает ria.ru.

Частички кометной пыли врезаются в атмосферу и устремляются на поверхность планеты со скоростью 48 километров в секунду. Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая будет видна над восточным горизонтом.

«Надо смотреть на Вегу, и чем ближе к утру, тем лучше. То есть наблюдать Лириды лучше после полуночи вплоть до утра. Радиант будет подниматься все выше и выше и растает в солнечных лучах. Единственное, что может помешать, это наша погода, облака, но надеюсь, что в эту ночь будет ясное звездное небо. Желаю хороших наблюдений», - отметила Кошман.

Лириды могут быть непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров. Так было, например, в 1922 и 1982 годах. Небольшой шанс увидеть огромное количество метеоров есть и сейчас, несмотря на то, что, комета Тэтчера подлетает к Солнцу раз в 415 лет и последний раз была в нашей системе в 1861 году, то есть сейчас находится практически на максимальном отдалении от Земли.

Top