21:44 / 22.04.2020
3753
Мирзиёев поручил создать новые рабочие места в период карантина

22 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения занятости и недопущения снижения доходов населения.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании на примере проводимой работы в Самаркандской и Наманганской областях обсужден вопрос материальной поддержки граждан, оставшихся без работы в результате карантинных ограничений.

«Отмечалось, что предпринимателям и фермерам следует помогать бедным семьям занятию хозяйством на приусадебных участках, выделять наделы в своих землях для выращивания повторных культур, содействовать надомному труду. Государство предоставит таким субъектам отсрочку или рассрочку по налогам либо кредиты», - говорится в сообщении пресс-службы.

Стало также известно, что в стране будет создан оперативный штаб Министерства экономического развития и сокращения бедности и Государственного налогового комитета по координации деятельности министерств и хокимиятов.

Даны указания по составлению точного перечня оставшихся без работы и нуждающихся в помощи граждан по районам и городам, адресной организации работ в рамках общенародного движения «Доброта и поддержка».

Также отмечена необходимость трудоустройства людей, которые были безработными и до карантина, зависели от ежедневного заработка. В частности, указано на возможность создания 14 тысяч новых рабочих мест за счет организации сельскохозяйственных кооперативов и домашних теплиц. Поставлена задача охватить сезонными работами 110 тысяч человек, общественными работами – 167 тысяч.

«Как известно, на нескольких последних совещаниях под председательством главы государства были определены важные меры в сферах сельского хозяйства, строительства, химической промышленности и машиностроения. Если правильно организовать их выполнение на местах, будет обеспечена занятость тысячи людей. К примеру, имеется возможность создания 52 тысяч рабочих мест за счет создания садов, виноградников и теплиц на 26 тысячах гектаров, 785 тысяч рабочих мест в шелководческой отрасли, 75 тысяч рабочих мест в сферах строительства и инфраструктуры», - рассказали в пресс-службе.

Президент отметил, что необходимо обеспечить качественную реализацию этих задач, достичь как занятости, так и довольства людей.

Top