10:33 / 22.04.2020
1846
Узбекистан и Индия договорились ускорить проработку соглашения о преференциальной торговле 

21 апреля министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков провел видеоконференцию с министром торговли и промышленности Индии П.Гоялом.

Фото: МИВТ

Обсуждались текущее состояние и перспективы развития двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, в том числе принятие совместных мер для минимизации негативного влияния пандемии коронавируса на уровень товарооборота между двумя странами, сообщили в пресс-службе МИВТ. 

Стороны остановились на вопросах, связанных с деятельностью созданного узбекско-индийского комитета по координации и продвижению практической реализации двусторонних проектов – в ходе беседы было озвучено предложение провести первое заседание комитета в ближайшей перспективе в формате видеоконференции. Данный формат позволит отследить текущее состояние имплементации совместных инициатив, выявить проблемные вопросы и выработать механизмы совместной работы по решению имеющихся проблем.

Более того, в целях расширения масштабов инвестиционного сотрудничества будут синхронизированы усилия обеих сторон по разработке и согласованию конкретных инвестиционных предложений в сфере информационных технологий, фармацевтики, текстильного производства, сельского хозяйства, производства строительных материалов, а также экспортных контрактов с перспективой подписания твердых соглашений между узбекскими и индийскими инвесторами и партнерами в ходе совместных мероприятий, запланированных к проведению после улучшения глобальной эпидемиологической обстановки.

Стороны договорились ускорить проработку и согласование на экспертном уровне проектов соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций и соглашения о преференциальной торговле с тем, чтобы завершить переговоры по данным документам в ближайшее время.

Также были затронуты вопросы финансово-технического сотрудничества – будет активизирована совместная деятельность министерств и ведомств двух стран с привлечением ведущих индийских консультантов по проработке и согласованию технико-экономических параметров социальных и инфраструктурных проектов, финансирование которых планируется осуществить за счет средств, выделяемых Эксимбанком Индии. Помимо этого, были обсуждены возможности привлечения индийских грантов для реализации малых проектов в сфере социально-экономического развития, в частности, путем развития инфраструктуры в образовании, альтернативной энергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве и микроорошении и других сферах.

Отдельное внимание было уделено развитию сотрудничества в транспортно-логистической сфере – будут сформированы экспертные группы из числа специалистов профильных структур для изучения индийского опыта по интеграции в систему международных транспортных коридоров.

Также будет усилена работа по выработке новых проектов и инициатив в области строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры Узбекистана.

Top