13:26 / 22.04.2020
5482
В ГНК детально рассказали, кто относится к крупным налогоплательщикам

В Государственном налоговом комитете (ГНК) рассказали, кто в Узбекистане относится к крупным налогоплательщикам.

Фото: Shutterstock

Как сообщили в пресс-службе, после объявления о выдаче ГНК разрешительных стикеров для автотранспорта крупных налогоплательщиков, в ведомство поступило множество вопросов о том, кто относится к категории крупных налогоплательщиков.

Ранее сообщалось, что ГНК начинает выдачу специальных разрешительных стикеров для автотранспортных средств крупных налогоплательщиков. Разрешительные стикеры для личного и служебного автотранспорта будут выдаваться сотрудникам предприятий, относящихся к категории крупных налогоплательщиков.

Положение об определении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков утверждено постановлением ГНК, зарегистрированным в Минюсте 12 июля 2019 года за № 3172.

Так, к категории крупных налогоплательщиков относятся:

- предприятия, производящие подакцизные товары и оказывающие услуги, облагаемые акцизным налогом;

- коммерческие банки, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи;

- ГП «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК» и входящие в их состав организации;

- организации, принимающие участие в выполнении работ по соглашениям о разделе продукции;

- юридические лица, чистая выручка которых от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам прошедшего календарного года составляет более 100 млрд сумов либо по итогам последовательного двенадцатимесячного периода превышает указанный размер;

- юридические лица, добывающие, перерабатывающие, поставляющие и реализующие углеводородное сырье и минеральные ресурсы, а также производящие и поставляющие электрическую энергию, за исключением автозаправочных станций;

- пользователи воздушным пространством республики в целях пассажирских перевозок, осуществляющие международные воздушные полеты, и входящие в их состав юридические лица.

При определении категории крупных налогоплательщиков юридические лица, чистая выручка которых 100 млрд сумов и более, определяются на основании показателей налоговой и финансовой отчетности, представленной в налоговые органы по итогам прошедшего календарного года либо последовательного двенадцатимесячного периода.

Если юридические лица, отнесенные к категории крупных налогоплательщиков, по итогам календарного года перестанут отвечать критериям, указанным в этом положении, данные хозяйствующие субъекты остаются в категории крупных налогоплательщиков в течение очередных трех лет.

Перечень крупных налогоплательщиков, к которым применяются требования этого положения, ежегодно утверждается Государственным налоговым комитетом не позднее, чем за один месяц до начала следующего налогового периода.

Юридические лица, включенные в перечень либо исключенные из перечня крупных налогоплательщиков, уведомляются об этом письменно, в том числе через персональный кабинет налогоплательщика, в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения Государственным налоговым комитетом.

Полный список крупных налогоплательщиков с филиалами доступен по ссылке.

Всего (без филиалов) количество крупных налогоплательщиков по стране на сегодняшний день составляет 779.

Top