22:19 / 22.04.2020
3125
В Узбекистане 45 тысяч предприятий торговли приостановили деятельность, в сфере общественного питания – 13 тысяч

Сегодня, 22 апреля, под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения занятости и недопущения снижения доходов населения.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы президента, в настоящее время в стране остановили деятельность или значительно потеряли в выручке 13 тысяч предприятий общего питания, 45 тысяч предприятий торговли, 19 тысяч сервисных, 7 тысяч транспортных предприятий.

«В условиях карантина можно нормализовать деятельность минимум 70 процентов этих предприятий, наладив доставку продуктов питания и товаров, организацию передвижной торговли и услуг. Вместе с тем видится возможной возобновление услуг по приему платежей, страхования и микрокредитования со строгим соблюдением требований карантина», - отметили в пресс-службе.

Исходя из этого, специальной республиканской комиссии поручено создать условия для субъектов предпринимательства, оказывающих услуги по доставке.

Начиная с сентября прошлого года, в Узбекистане была начата выдача временных трудовых свидетельств самозанятым гражданам, но это не дает должного результата. В связи с этим отмечена необходимость создания удобной и простой правовой системы для поддержки и легализации деятельности самозанятых людей. В настоящее время таким гражданам разрешено заниматься 85 видами деятельности.

На совещании указано расширить этот перечень, разрешить все виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законодательством.

Top