21:34 / 23.04.2020
7784
Разрушенный хауз в древней части Бухары: шумиха в Интернете и мнение местного специалиста

Фотографии и сообщения о сносе хауза (бассейна) перед ансамблем Ходжа Гавкушон в древнем центре Бухары, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, с помощью тяжелой строительной техники, стали объектом широкого обсуждения в Интернете.

Министерство культуры также выразило свою официальную позицию по этому вопросу:

«Мечеть и минарет Хаджи Калян в Бухаре были построены в 1573–1579 годах. Они включены в список культурного наследия.

В настоящее время хауз перед памятником реконструируется Бухарской областной администрацией. Однако, согласно регламенту, работы на всех объектах материального культурного наследия, расположенных на территории Узбекистана, должны проводиться с особого разрешения Департамента культурного наследия при Министерстве культуры.

Реставрационные работы могут проводиться по заключению Научно-экспертного совета Департамента культурного наследия при условии, что документы представлены в установленном порядке.

По данному факту Департамент культурного наследия в установленном порядке представит документы в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан».

Следует отметить, что древняя мечеть и минарет, включенные в список культурного наследия, не затронуты работами. Разрушен хауз, находящийся во дворе перед зданием. С первого взгляда становится ясно, что «восстановленный» хауз сделан из бетона, и ничего древнего в нем не осталось.

Kun.uz поинтересовался мнением главы фирмы «Арк» Зоиршоха Киличева, который занимается реставрацией древних артефактов в Бухаре.

- Следует отметить, что в древние времена перед мечетью Хаджи Калян действительно был хауз. Однако в 1950-е годы хауз был разрушен, засыпан, на его месте был разбит сад. Затем были установлены ​​статуи Ленина и Сталина. Когда памятники убрали, остался сад. В конце 1990-х годов хауз был восстановлен.

Но, так как работы в то время велись второпях, то дренажные и канализационные системы не были подключены.

По словам З.Киличева, Бухара уже несколько лет подвергается наводнениям во время сезона дождей. В частности, несколько раз была затоплена и территория мечети Ходжа-Гавкушон. А это приводит к тому, что каждый год весной и осенью фундамент старинных зданий заливается водой и проседает. (Например, ансамбль Чор минор был затоплен в феврале 2017 года и 2018 году. Были также наводнения в апреле 2019 года.)

«Сейчас из-за дождей срочно меняют просевшие части хауза и прилегающую выстилку. Я разговаривал с городским архитектором Олимжоном Шукуровым», - говорит Киличев. - Он сказал, что причиной реставрации стало то, что стенки хауза были построены неправильно. Сейчас работы планируется провести качественно, чтобы древнее строение не затопило.

По словам архитектора и реставратора, в ходе выполнения этих работ в старой части Бухары будет построена современная канализационная сеть. В частности, этот хауз также будет подключен к канализационной системе. Ведь в старом городе не было канализационной системы с тех пор, как старая была засыпана в период правления Эмира.

«В частности, от ансамбля Ходжа Гавкушон, сточные воды проходят в сторону Арка, где они подключаются к магистральной сети на окраине города. Проблемы, которые не дают покоя городским чиновникам в течение почти 20 лет, будут окончательно решены. Вот почему я думаю, что реконструкция хауза очень правильное решение.

Подумайте сами: в древней части города нет канализации почти столетие. В настоящее время планируется прокладка канализации отвод сточных вод на 4 главных улицах в центре города.

Первая - это улица, ведущая от Лаби-Хауза к хокимияту области, вторая - улица Самарканд, третья - улица Мехтар Анбар к северу от Гавкушон, а четвертая - улица Бахауддина Накшбанди.  
Об этих работах поставлено в известность руководство "Маданий Мерос", а также ЮНЕСКО. 

Я думаю, что это правильно, потому что затопление улиц после дождей наносит серьезный ущерб старым постройкам», - сказал он.

Позиция официальных лиц Бухарской области по этому поводу пока не озвучена.

Одной из последних новостей из Бухары стало то, что Указом Президента от 22 апреля 2020 года бывший заместитель хокима Бухарской области по вопросам молодежной политики, социального развития и духовности Джамол Носиров, назначен первым заместителем министра культуры.

Подготовил Шухрат Шокиржонов,

перевод: Вадим Султанов.

Top