21:57 / 24.04.2020
3441
Ижтимоий фикр: 83,4% узбекистанцев верят, что в стране удастся остановить распространение коронавируса

Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провели телефонный опрос в период карантина.

Фото: KUN.UZ

В опросе приняли участие жители всех регионов страны, мужчины и женщины, молодежь и люди старшего возраста, городские и сельские жители.

Телефонный опрос выявил, что, несмотря на сложность ситуации в стране и в мире, граждане во всех регионах республики сохраняют спокойствие.

61,7 процента опрошенных верят, что в стране удастся остановить распространение коронавируса, и в скором времени жизнь вернется в нормальное русло. 21,7 процента ответили, что в целом верят, но ситуация слишком серьезная и непредсказуемая, по их мнению, распространение коронавируса, конечно же, удастся остановить, но не так быстро, как бы всем хотелось.

В целом, по мнению граждан, ситуация находится под контролем, приняты эффективные меры в целях пресечения распространения коронавируса, охраны здоровья и жизни граждан, сокращения негативного влияния пандемии на устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Исследование показало, что абсолютное большинство граждан – 92,3 процента поддерживают принятые меры, считают их своевременными и эффективными. Они отмечали, что в кратчайшие сроки в различных регионах удалось организовать специализированные медицинские учреждения и карантинные зоны.

Особую гордость у респондентов вызывает тот факт, что в Ташкентской области введена в строй специализированная карантинная зона на 20 тысяч мест, половина из которых уже передана в эксплуатацию, завершается строительство современной модульной клиники на 10 тысяч мест, которая будет оснащена всем необходимым, в том числе современным медицинским оборудованием.

В ходе телефонного опроса граждане подчеркнули, что, если в первые дни введения карантинных мер были проблемы с приобретением некоторых продовольственных товаров, медицинских масок и дезинфицирующих средств, то в настоящее время эти вопросы решены.

Большинство граждан в ходе опроса подчеркивают, что предпринятые меры необходимы, прежде всего, для защиты их самих, для защиты их детей, для того, чтобы страна быстрее вышла из карантина и каждый гражданин мог спокойно жить и работать.

70,1 процента участников телефонного опроса отметили, что испытывают ровное спокойное настроение и уверенность в том, что все проблемы разрешатся позитивно. 21,5 процента оценивают свое настроение как «нормальное», но при этом испытывают напряжение и раздражение из-за режима самоизоляции.

Настроения со знаком «минус» - у 8,4 процента респондентов, они признавались, что испытывают страх и беспокойство перед неизвестной болезнью, переживают за свое здоровье и за здоровье родных и близких.

Top