10:58 / 24.04.2020
2467
Узбекистанцы стали оплачивать услуги водоснабжения в 10 раз хуже 
Фото: Flickr

Среднедневной доход по Узбекистану за оказанные услуги питьевой и сточной воды до дня объявления карантина составлял 3,1 млрд сумов, сегодня этот показатель снизился в 10 раз и составил 0,3 млрд сумов. Об этом сообщили в Минфине республики.

Введенный карантин привел к временному прекращению деятельности большинства предприятий, организаций и бюджетных учреждений и введению порядка самоизоляции населения в своих домах – что, в свою очередь, привело к снижению водопотребления юридических организаций и увеличению потребности населения в питьевой воде.

В Минфине отмечают, что такие случаи оказывают негативное влияние на финансово устойчивую деятельность предприятий водоснабжения в карантинном периоде, в том числе на оплату труда работников предприятия, приобретение химических реагентов, необходимых для очистки воды и возврат кредитов.

В целях предупреждения ухудшения финансового состояния предприятий водоснабжения в условиях карантина, смягчения последствий эпидемии, по инициативе Министерства финансов Республики Узбекистан совместно с Министерством жилищно-коммунального обслуживания изучен объем средств, необходимых для выплаты предприятиям водоснабжения первой степени, а также внесены соответствующие предложения в Кабинет министров по государственной финансовой поддержке сферы водоснабжения в карантинное время.

В соответствии с предложениями Министерства финансов и Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан по финансовой поддержке предприятий водоснабжения, на основании специального поручения премьер-министра Республики Узбекистан из средств Антикризисного фонда выделено в общей сложности 61,4 млрд сумов в виде беспроцентной ссуды для покрытия расходов первой степени (химические реагенты, горюче-смазочные материалы) и заработной платы и приравненных к ней платежей предприятий водоснабжения.

Top