13:12 / 24.04.2020
2536
В Оксфорде начали испытания вакцины от коронавируса на людях

В Оксфордском университете начался первый этап клинических испытаний потенциальной вакцины от коронавируса на людях.

Фото: Getty Images

По данным BBC, участие в эксперименте примут более 500 здоровых добровольцев - мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Прививка от Covid-19 разработана в институте исследования вакцин им. Эдварда Дженера в рекордно короткие сроки. Обычно на то, чтобы довести новый профилактический препарат до этапа экспериментов с участием людей, уходит около пяти лет. Оксфордские ученые уложились за 3,5 месяца.

Если все сложится максимально удачно, эффективность коронавирусной вакцины можно будет подтвердить к началу осени. Разработчики говорят, что уверены в успехе примерно на 80%, и по такому поводу намерены начать производство препарата еще до окончания проверки.

«Однако никаких гарантий успешного завершения клинических испытаний нет, а вот потенциальных причин для провала немало. Более того, нельзя исключать, что разработанный в рекордно короткие сроки препарат может в итоге лишь ухудшить состояние больных», - говорится в сообщении издания.

Кроме того, ВОЗ и большинство сторонних экспертов относятся к заявленным оксфордскими разработчиками срокам довольно скептически и по-прежнему ожидают появления рабочей вакцины не раньше, чем через год-полтора.

Top