20:22 / 25.04.2020
4475
«Деньги, направленные на благотворительность не будут облагаться налогами». Интервью с Дилшодом Султановым

Kun.uz продолжает онлайн-беседы на тему кризиса во время пандемии. Наш следующий гость заместитель министра финансов Дилшод Султанов рассказал о привилегиях, предоставляемых предпринимателям, занимающимся благотворительностью.

По словам замминистра финансов, целью организации общенародного движения «Саховат ва кумак» является оказание максимальной поддержки предпринимателям в предоставлении помощи населению.

Для поддержки предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию, двумя указами главы государства предусмотрены ряд налоговых льгот и послаблений (УП-5969 и УП-5978):

  1. Индивидуальным предпринимателям, вынужденно приостановившим свою деятельность из-за карантина, прекращено начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и сумм социального налога в размере 541 млрд сумов;
  2. Освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество 1 764 налогоплательщика, среди которых организации АО «Узбекистон хаво йуллари», хозяйствующие субъекты туризма, а также оказывающие гостиничные услуги. Суммы их социального налога снижены с 12% до 1%. Таким образом, в их распоряжении осталось 136 млрд сумов;
  3. По 20 267 субъектам, имеющим в собственности неиспользуемые производственные площади, приостановлен расчет, взимание повышенных налоговых ставок по земельному и имущественному налогу, а также начисление пени за просроченные дни (всего в размере 1,1 трлн сумов);
  4. Возможность уплаты налогов раз в квартал предоставлена 25 200 субъектов, чей ежемесячный товарооборот не превышает 1 млрд сумов, и плательщикам НДС, полностью перешедшим на применение электронных счетов-фактур, сумма налогов которых составила 450 млрд сумов;
  5. Электронные уведомления (письма) посредством личных кабинетов направлены 2 542 субъектам, осуществившим внешнеторговые операции, о неприменении к ним штрафов в размере 717 млрд сумов;

«Многие выразили желание присоединиться к общенародному движению. Может возникнуть вопрос о том, какое налоговое обязательство возникнет при присоединении к данному движению. Например, как предприниматель я планирую помочь 20 семьям продовольственными продуктами, но когда я покупаю эти продукты на рынке, я автоматически выплачиваю НДС. Мы предлагаем не облагать налогом НДС деньги, направленные на благотворительность», – рассказал Султанов.

Дилшод Султанов

По его словам, вторым юридическим и финансовым вопросом организации благотворительной работы является уплата подоходного налога получателем.

«Даже если вы получаете помощь в виде товаров или денег – это считается доходом, поэтому нужно не облагать подоходным налогом лиц, получающих благотворительную помощь», – отметил он.

Третий вопрос – расходы, не подлежащие вычету.

«Деньги, потраченные на благотворительность, нужно вычитать из прибыли, так как они отражаются в подоходном налоге», – сказал Султанов.

Он отметил, что эти предложения будут разработаны в ближайшее время и представлены главе государства.

Напомним, что 20 апреля президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения полноценной работы предприятий промышленного, строительного и инфраструктурного секторов, где сообщил о создании общенародного движения «Саховат ва кумак».

 Беседовал Алишер Рузиохунов

Top