Узбекистан | 14:16 / 25.04.2020
17647
6 минут чтения

Почему курс доллара непрерывно растет?

 На эту тему корреспондент Kun.uz побеседовал с депутатом Олий Мажлиса, доктором экономических наук, профессором Нодиром Жумаевым.

Фото: KUN.UZ

 – Официальный курс доллара по отношению к суму постоянно растет. Какие факторы способствуют этому?

 – Да курс доллара растет, но это не потому, что он дорожает, а потому что он является одной из резервных валют в мировой экономике. Только на Соединенные Штаты приходится около 20 процентов мирового ВВП. Кроме того, на США приходится 40 процентов мирового потребления.

Почти все международные финансовые институты расположены в Соединенных Штатах, и последняя мировая валютная система, Конференция по регулированию валютных отношений, была проведена в Кингстоне, Ямайка, в 1976-78 годах. В этой системе также есть ряд несоответствий. Однако для сохранения ее структуры прилагается немало усилий. Среди наиболее развитых стран (G-7), как по объему экспортно-импортных операций, так и по используемой валюте, доллар США является лидером в мировой внешней торговле, т.е. экспортно-импортных операциях.

– Как данная ситуация может повлиять на нашу национальную экономику?

– Что касается девальвации национальной валюты, то процессы девальвации в настоящее время происходят не только в нашей стране, но и у наших основных внешнеторговых партнеров. Например, из-за пандемии, вызванной распространением коронавируса, в китайской экономике наблюдалось замедление темпов экономического роста. В результате резкое снижение китайского спроса на топливо привело к значительному сокращению импорта нефти и газопродуктов. Подобно цепной реакции цены на нефтегазовое сырье упали, в частности, резко упала цена на нефть, упал объем импорта газа, и в результате его цена также упала. Снижение экспорта газа также привело к незначительному снижению внешней торговли Узбекистана. Также произошло резкое снижение платежного баланса с точки зрения международных переводов из-за значительного сокращения международных денежных переводов, отправляемых нашими мигрантами, работающими за границей. Наблюдаются проблемы краткосрочной ликвидности в валютных позициях коммерческих банков. Однако хорошей новостью является то, что нет искусственных попыток, удержать национальную валюту - «сум», девальвация наблюдается в соответствии с законами рынка. По всему миру центральные банки осуществляют валютную интервенцию для обеспечения стабильности обменного курса.

Основной целью валютной интервенции является устранение внезапных колебаний обменного курса, которые неожиданно происходят в течение короткого периода времени. Другими словами, его можно рассматривать как инструмент влияния Центрального банка на валютный рынок путем покупки или продажи национальной валюты в иностранной валюте. Установление реального обменного курса в нашей стране на основе спроса и предложения, без попыток удержать обменный курс за счет золотовалютных резервов в определенной степени приводит к девальвации, что в свою очередь приводит к инфляции.

В пользу девальвации можно назвать два следующих фактора:

1.   Она помогает стимулировать экспорт;

2.   Она ограничивает импорт путем устранения значительной разницы между официальным курсом национальной валюты и ее реальной покупательной способностью.

Если обменный курс будет поддерживаться за счет золотовалютных резервов, это автоматически приведет к резкому увеличению объема импорта во внешней торговле, так как создается впечатление повышенной стоимости национальной валюты, а это повышает привлекательность импорта из-за рубежа. Однако неверно полагать, что девальвация пойдет на пользу экономике.

Наши основные внешнеторговые партнеры, Китай и Российская Федерация, также испытывают девальвацию, что негативно сказывается на нашей внешней торговле. То есть не все негативные последствия зависят от нашей национальной экономики.

Платежный баланс отражает фактическую сумму валютных поступлений и платежей, возникающих в результате взаимодействий между странами. Ситуация с платежным балансом может служить важным сигналом для внутренней экономической политики страны. Например, если объем импорта потребительских товаров слишком высок, внутренняя политика может быть направлена ​​на ограничение импорта или развитие импортозамещающих отраслей.

Стабильность платежного баланса напрямую влияет на стабильность национальной валюты. Мы можем наблюдать снижение экспорта в результате экономической неактивности, вызванной пандемией коронавируса. Также наблюдается уменьшение потока международных денежных переводов. Это означает – не все зависит от нас. Независимо от того, насколько разумной и эффективной является наша экономическая политика, важно, чтобы стабильность наблюдалась и в наших основных торговых партнерах.

– Значит, нормализация ситуации зависит от того, когда закончится пандемия?

– Вы знаете, речь идет не только о самой пандемии. После того как закончится пандемия, потребуется некоторое время, чтобы вернуться в предыдущую форму. Если мы достигнем стабильности во внешней торговле в краткосрочной перспективе, будь то 3 месяца или 6 месяцев, то это уже хорошее достижение.

 Беседовал Илёс Сафаров

Новости по теме