20:08 / 28.04.2020
6938
Что будет со спецбольницами после карантина? Беседа с первым замминистра строительства Шерзодом Хидоятовым

Что будет со специальными больницами, которые строятся для карантина и с карантинными зонами? Ипотечные кредиты на 20 лет будут выдаваться в течение определенного времени? Как осуществляется контроль строительства во время пандемии? Первый заместитель министра строительства Шерзод Хидоятов в онлайн-беседе с Kun.uz отвечал на подобные вопросы.

- Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на мировую экономику. Это не секрет, все это признают. Несколько дней назад наш президент Шавкат Мирзиёев заявил на видеоконференции, что строительные работы должны быть ускорены, чтобы уменьшить негативное влияние коронавируса на экономику Узбекистана. И это поддерживается. У меня вопрос, в каком порядке будут продолжаться строительные работы в течение периода карантина?

- Прежде всего, почему было уделено внимание строительной отрасли? На строительный сектор приходится 6% ВВП Узбекистана. Другими словами, строительство становится драйвером Узбекистана. В наше время с ускорением строительства, производители и поставщики строительных материалов, строительные компании, строители - все они обеспечены работой.

Как мы вводим строительные объекты во время пандемии? Мы, в сотрудничестве с Санитарно-Эпидемиологическим Центром, разработали санитарные требования, которым необходимо следовать. Наши эксперты встретились с экспертами центра и выяснили, какими должны быть вход и выход на объекты. При входе на каждый строительный объект устанавливается специальный туннель. В туннеле все проходят через фильтр. Это очень просто. Раньше в шлангах была система распыления воды. Теперь изготавливают дезинфицирующую смесь и помещают ее в большую емкость. Когда строители проходят, сенсоры распыляют на них смесь.

Строителям приходится жить на стройке, как на карантине. Для них будут устроены спальные места и столовые. Санитарные требования также будут соблюдены. Каждые два часа будет заполняться журнал, в котором отмечается мониторинг замены масок и других требований. Каждый раз, когда строители выходят, чтобы поесть, или возвращаются после приема пищи, они очищают руки дезинфицирующими средствами. Даже транспортные средства, перевозящие строительные материалы на объект и с него, должны быть продезинфицированы.

Шерзод Хидоятов

- В Узбекистане много частных строек. Могут ли частные малые предприятия продолжить строительство, если и сами граждане будут соблюдать такие требования?

- 75% строительной отрасли Узбекистана составляют частные строители. Остальные 25 процентов - это социальные объекты. Эти 75 процентов также используют очень большую рабочую силу. Им требуются строительные материалы, за счет этого работают заводы. Учитывая все это, было разрешено все строительство. Строительство социальных объектов не было выделено отдельно.

- В чем разница между специальной больницей и карантинной зоной?

- Во время пандемии строятся специальные больницы. Это место, где лечат инфекционные заболевания. В Зангиатинском районе строится больница на 2000 коек, скоро она будет сдана в эксплуатацию. Такая же строится и в Чиланзаре. Та, что построена в Уртасарае, считается карантинной зоной. Граждане, прибывающие из-за границы, помещаются туда на карантин на 14 дней. Каждая палата вмещает 4 граждан. Если среди них будет обнаружен вирус, в больницу будут доставлены не все находящиеся на карантине, а только четыре человека, проживающие в одной комнате. Рядом с карантинной зоной есть специальная лаборатория. Также, для обслуживания людей, находящихся на карантине, были построены прачечная и столовая. Столовая, расположенная снаружи, подает еду в одноразовых контейнерах по системе кейтеринга. Все отходы сжигаются на специальной свалке возле территории.

Разница между областью карантина и больницей очень большая. Человек, зараженный этой болезнью, лечится в больнице. Там совершенно другие требования. Карантинная зона предназначена для жилья. Созданы все условия для того, чтобы граждане могли провести на карантине 14 дней. Телевизор, кондиционер, телефон, средства гигиены, душ и туалет, все условия для спокойного отдыха. Были устроены даже небольшие дворики. Однако некоторые СМИ путают зону карантина и больницу. Область карантина ошибочно представляется как будущая больница.

- Была построена большая карантинная зона, что будет с ней и со специальной больницей после окончания пандемии?

- Специальная больница в настоящее время предназначена для инфекционных заболеваний. Как только пандемия закончится, она сможет функционировать как многопрофильная больница. Проект рассчитан на это. Больница в Зангиате может функционировать как многопрофильная. Строящаяся в Намангане специальная больница на 150 коек также сможет функционировать как многопрофильная больница после пандемии.

Что касается карантинной зоны. ОАЭ очень продвинулись в строительной отрасли. Были построены удивительные конструкции. Но вы не увидите людей, живущих внутри этих строительных объектов. Строителей привозят на автобусах. Построили специальное место для рабочих. Они там живут, одновременно привозятся на объект и одновременно возвращаются на место жительства. Смена осуществляется таким же образом. Мы также учли и это.

В конце периода карантина эта территория будет выделена для строителей. Процесс начнется со столицы – Ташкента. Это будет требованием Министерства строительства. Кто бы ни начинал стройку в Ташкенте, рабочие должны жить там же. Большинство строителей приезжают из отдаленных районов и областей. Они не могут ездить домой. Именно поэтому на строительных площадках ставят контейнеры и временные места проживания. Но обычно они плохого качества и жить там может быть неприятно. Мы пытаемся предотвратить это. Они смогут жить там и пользоваться всеми условиями. На строительной площадке будут созданы все условия для того, чтобы строители соблюдали санитарно-гигиенические требования. Кроме того, будет развиваться и строительная этика.

- Как контролируется качество строительства во время пандемии?

- На некоторых строительных площадках - в больнице, в других местах строительные работы фактически шли полным ходом. Теперь разрешили всем без исключения. Строительную инспекцию обеспечили комбинезонами как у медицинского персонала. Они снабжены защитными очками и масками. Сотрудники будут выходить на строительные площадки и проводить проверки в соответствии с санитарными требованиями.

- На одном из брифингов было сказано о внедрении приложения «Прозрачное строительство» с использованием информационно-коммуникационных средств. Насколько полезно использовать его во время пандемии?

- Прошло полтора месяца с того момента, как это заявление было сделано на брифинге. Говорили, что запустят в этом году. Программисты работают над этим. Работа идет постепенно. Сначала мы запустили карту Узбекистана. Были опубликованы существующие генеральные планы. Этим может пользоваться население, но самое главное, это удобно для проектировщиков.

Там есть вся информация о том, где есть свободное пространство, о высотах. Также будет запущена программа для строительной инспекции. Через 12 дней начинается процесс тестирования. Теперь каждый инспектор на полученном планшете ознакомится с проектом и исследует его проблемы. Сервер управляется из центра. Мы также перевели систему экспертизы в электронную форму. Точнее, нам пришлось перейти на эту систему во время пандемии. Оказалось, что мы начали вовремя. Она очень полезна. В настоящее время работы ведутся в электронном формате.

- Экономический спад из-за пандемии наблюдается повсеместно. Это также влияет на доход каждого гражданина. Жилищное строительство бурно развивается в Ташкенте и других регионах. Теперь темпы покупки жилья, естественно, замедлятся. Насколько вероятно возникновение проблем в строительной отрасли из-за снижения покупательной способности?

- На недавней встрече глава государства взял под свой контроль текущую работу по ипотеке. Отныне мы продлим кредит с 15 лет до 20 лет. После продления до 20 лет ежемесячный платеж по кредиту уменьшится. Это создаст у населения платежную способность. Это удобно для тех, чей доход уменьшился. Вопрос в настоящее время прорабатывается Министерством финансов.

- Будет ли это определенный период времени - период карантина и после карантина, когда все уляжется, или 20-летние ипотечные кредиты будут выдаваться и позже?

- В настоящее время выделение ипотечного кредита на 20 лет не ограничено какими-то сроками. Во время пандемии учитывается экономическое развитие, необходимость удовлетворения жилищных потребностей населения. Доходы населения могут измениться позже, если доходы и покупательная способность вырастут. В настоящее время не установлено, что 20-летние кредиты будут предоставляться до какого-то срока.

Беседовал Толиб Рахматов,

перевод: Вадим Султанов.

Top