10:38 / 28.04.2020
1716
Узбекистан и Италия пересмотрят соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций 

27 апреля министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с министром иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Л.Ди Майо широкий спектр вопросов инвестиционного, торгово-экономического и финансово-технического сотрудничества двух стран.

Фото: МИВТ

Была выражена общая позиция о необходимости увеличения объемов инвестиционного сотрудничества, в связи с чем будет ускорена процедура согласования обновленного соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций между правительствами двух стран. Подписание данного документа позволит укрепить правовую основу для текущего и дальнейшего партнерства узбекских и итальянских предпринимателей, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Было озвучено предложение открыть представительство Конфедерации промышленных предприятий Италии «Конфиндустрия» в Узбекистане, что позволит оказывать практическую поддержку инвесторам и предпринимателям двух стран в реализации проектов.

Отдельно были обсуждены перспективы развития торговли –  объем товарооборота двух стран характеризуется стабильным ростом. Так в 2019 года рост взаимной торговли по сравнению с предыдущим годом составил 31,7%, а по итогам первого квартала 2020 года – 37,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Стороны обозначили готовность прилагать усилия для дальнейшего стимулирования повышения товарооборота между Узбекистаном и Италией путем создания дополнительных благоприятных условий для взаимного доступа продукции национальных производителей на рынки двух стран, проведения межстрановых технических консультаций между специалистами компетентных ведомств на соответствие узбекской продукции требованиям таможенного, фитосанитарного и карантинного контроля Евросоюза, открытия торговых домов субъектов двух стран.

Также была достигнута договоренность об установлении и расширении сотрудничества с такими банками, как «Юникредит», «Интеза Санпаоло», «УБИ Банк» и другими финансовыми учреждениями Италии.

Итальянской стороной были позитивно оценены процессы по интеграции экономики Узбекистана в мировую экономическую систему – в частности, был отмечен прогресс в деятельности по согласованию и скорейшему заключению Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с Евросоюзом, получению статуса страны-бенефициара системы преференций «ГСП+» и вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики выразил готовность оказать техническую и консультационную поддержку Узбекистану в данных вопросах.

Отдельная договоренность была достигнута по сотрудничеству в рамках реализации социальных проектов, таких как открытие филиала Пизанского университета в Ташкенте, создание совместного факультета между Ташкентским педиатрическим медицинским институтом и Университетом «Саннио» по направлению «Медицинская биоинженерия», учреждение Итальянского центра дизайна в г. Ташкенте и внедрение передовых итальянских методик обучения в области туризма в учебные программы Международного университета туризма «Шёлковый путь» в Самарканде.

Top