22:26 / 29.04.2020
2513
Мирзиёев провел совещание по вопросам сохранения стабильности цен в период пандемии

29 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен в период пандемии.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании рассмотрены вопросы увеличения объемов заготовки и формирования стратегических резервов. Отмечалось, что руководство Республики Каракалпакстан, каждой области и района должно иметь ясную картину того, как будут обеспечены потребности населения на период с 1 июня текущего года до 1 июня 2021 года.

«Ранее были определены конкретные возможности увеличения производства продукции, освоения вышедших из оборота земель, резервы в плодоовощеводстве и животноводстве. Теперь необходимо организовать соответствующую работу, обретать у других районов не хватающую у себя продукцию или продавать излишки. К примеру, в Дехканабадском районе хлопчатник не выращивается, а зерно культивируется на богаре. В Чиракчинском районе не используются эффективно луговые земли площадью более 100 тысяч гектаров. В этих районах хороший результат даст организация животноводства кооперационным методом по каракалпакстанскому опыту», - рассказали в пресс-службе.

Для обеспечения продовольственной безопасности важно расширить заготовку продукции, не производимой в достаточном количестве. Например, в 2019 году было импортировано почти 60 тысяч тонн риса. Ввезено из-за рубежа 150 тысяч тонн картофеля, хотя площадей для его выращивания в стране предостаточно.

С учетом этого поручено засеять в текущем году рисом дополнительно 10 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч гектаров в Хорезме, 3 тысячи гектаров в Каракалпакстане и 1 тысячу гектаров в Сырдарье. Поставлена задача довести площадь картофельных полей минимум до 50 тысяч гектаров и повысить урожайность в 2 раза.

В масложировой промышленности используются лишь 46 процентов мощностей, 90 процентов применяемого сырья составляют хлопковые семена. В связи с этим отмечена необходимость закрепления за 22 крупными масложировыми предприятиями 50 тысяч гектаров выведенных из оборота земель, наладить выращивание сои, сафлора, подсолнечника и других масличных культур, довести производство продукции на их основе до 40 тысяч тонн.

В нынешнем году ожидается, что урожайность пшеницы вырастет на 20 процентов, и 735 тысяч тонн пшеницы нового урожая останутся в распоряжении фермеров. Это позволит повысить заинтересованность фермеров, обеспечить население достаточным объемом зерновой и мучной продукции. Ответственным лицам даны указания по закупке пшеницы по рыночной цене, хранению и переработке зерна с привлечением частных перерабатывающих предприятий.

Большим резервом для насыщения внутреннего рынка обладают приусадебные земли, а для экспорта – полевое земледелие. Два года назад была организована система «Томорка хизмати», из 244 предприятий которой 65 уже экспортируют продукцию. Однако во многих местах данная служба функционирует неполноценно. В связи с этим подчеркнута необходимость совершенствования системы, выделения предприятиям участков для заготовки саженцев, обеспечения техникой и оборудованием.

Перед советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков поставлена задача организовать строительство в домохозяйствах малогабаритных холодильных хранилищ вместимостью 20-30 тонн.

На совещании обсуждены вопросы наращивания промышленной переработки сельхозпродукции.

Отмечалось, что объем импорта молочной продукции перевалил за 70 миллионов долларов, завозятся даже майонез, томатная паста, консервированная кукуруза и зеленый горошек, производство которых с полным циклом возможно и у нас в стране. Уровень переработки молока в Хорезмской, Наманганской, Сурхандарьинской областях не достигает и 10 процентов.

Компании «Узбекозиковкатхолдинг» поручено увеличить объемы производства импортозамещающей продукции и экспорта товаров на основе переработки фруктов. Определены задачи по выведению превысившего внутренний спрос объема фруктов и овощей на внешний рынок.

«Коронавирусная пандемия позволила выявить ошибки, допущенные во многих вопросах, в том числе касательно деятельности дехканских рынков. В связи с этим подчеркнута необходимость пересмотра действующих стандартов, отмены требований государственного присутствия в их деятельности и организации современных рынков с участием частного сектора», - отметили в пресс-службе.

Серьезные недостатки обнаружены и в формировании стратегических резервов. Не созданы резервы по 5 видам продукции, а запасов пшеницы, напротив, организовано в 5 раз больше необходимого.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено критически пересмотреть номенклатуру и объемы стратегических запасов, создать новую систему резервирования.

По обсужденным на видеоселекторном совещании вопросам заслушаны отчеты руководителей агропромышленного сектора и хокимов.

Top