21:35 / 29.04.2020
10445
Шавкат Мирзиёев рассказал о мерах по смягчению карантина

29 апреля Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам гарантированного обеспечения населения продуктами питания основных видов и сохранению стабильных цен в условиях пандемии.

«Учитывая, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей стране постепенно стабилизируется, а также посоветовавшись со специалистами, мы пришли к выводу, что пришло время принять следующие шаги к поэтапному снятию карантина. Ведь жизнь продолжается. Мы ни на минуту не должны забывать о завтрашнем дне, будущем нашего народа», - отметил президент.

Глава государства сказал, что с учетом положительной динамики развития санитарно-эпидемиологической обстановки, погодных условий и многочисленных обращений граждан, необходимо разрешить прогулки родителей с детьми только во внутренних дворах многоквартирных домов и прилегающих территориях. При этом требуется строгое соблюдение мер безопасности.

Министерству внутренних дел и Национальной гвардии поручено принять меры по безусловному исполнению данного поручения.

«Во-вторых, в целях предотвращения потери поспевшей сельскохозяйственной продукции, а также в ответ на запросы населения следует разрешить осуществление межобластных и междугородних перевозок для доставки и продажи выращенной фермерами и дехканами плодоовощной и бахчевой продукции», - отметил Мирзиёев.

К примеру, прежде в столицу и другие области большой объем сельскохозяйственной продукции доставлялся из Ферганской долины через перевал Камчик. Ныне этот путь закрыт. Или же Самаркандская область поставляла многие продукты в Республику Каракалпакстан, город Зарафшан и другие регионы. Сейчас эти пути перекрыты.

В связи с этим, комиссии по обеспечению продовольственной безопасности во главе с Генеральным прокурором поручено организовать систему круглосуточной доставки сельхозпродукции на места. 

Кроме того, Министерству внутренних дел поручено обеспечить встречу автотранспортных средств дехкан и фермерских хозяйств на межрегиональных постах и их организованное проследование к ярмаркам и торговым точкам. Государственному налоговому комитету, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел поручено ориентировать доставляемые для продажи сельскохозяйственной продукции на торговые площадки, ярмарки и рынки, исходя из запросов и потребности населения на местах.

Вместе с тем представляется возможным разрешить ученым, сотрудникам научно-исследовательских институтов, профессорам и преподавателям продолжить деятельность в своих лабораториях и кафедрах с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

«Мы должны предоставить им возможность постепенно готовиться к организации дальнейшего научного и учебного процесса. Конечно, по мере улучшения ситуации мы еще более уверенно продолжим работу по поэтапному смягчению карантинного режима после 10 мая. Однако повторю: повсеместное соблюдение санитарных требований должно быть первостепенной задачей», - отметил президент.

Он подчеркнул, что если жители не будут строго придерживаться указанных требований, серьезно относиться к санитарным нормам и карантину, все что сделали до этого, все принятые меры могут оказаться бесполезными.

«Самое главное, мы ни на миг не должны забывать, что наше здоровье зависит от нас самих, и вместе с тем здоровье всего народа зависит от каждого, от нашей сознательности, дисциплинированности и терпеливости», - заключил Мирзиёев.

Ранее сообщалось, что с 30 апреля в Узбекистане водителям разрешили передвигаться на личном авто в определенное время.

Top