16:34 / 30.04.2020
8244
Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон, регулирующий прописку в Ташкенте 

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области».

Фото: KUN.UZ

«В связи с тем, что слово «прописка» устарело и воспринимается гражданами как «препятствующий», «ограничивающий свободу», слова «постоянная прописка» заменяются на «регистрация по месту постоянного проживания». И это неспроста. Даже в развитых странах нет особых требований и норм для внутренней миграции населения в столицу и прилегающие ее районы, а также нет института прописки», – отметили в пресс-службе парламента.

Кроме того, чтобы создать дополнительные удобства, граждане смогут зарегистрироваться не только по адресу постоянного проживания родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства, но и в жилой площади, которая является их собственностью.

Помимо этого, отменяются условия, по которым пара должна прожить вместе в течение одного года после вступления в брак, и в случае его расторжения за этот период лишаются прописки. А тот факт, что супругам предоставляется право на постоянную регистрацию по месту жительства в день их брака, послужит укреплению семьи.

Также вносится новый пункт о том, что специалисты (кроме технических работников, обслуживающего и производственного персонала), ведущие непрерывную трудовую деятельность на протяжении пяти лет и больше в государственных органах и организациях, расположенных в городе Ташкенте и Ташкентской области, также члены их семей по рекомендации руководителя соответствующего органа или организации также получают право на постоянную регистрацию

Top