22:04 / 30.04.2020
6091
«Не мытьем, так катаньем»: предсказуемый исход противостояния животновода с местной властью

Противостояние между руководителем фермерского хозяйства «Олимбой хожи» Куштепинского района Ферганской области, скотоводом Абдуманнобом Косимовым и хокимом Куштепинского района Илёсом Новиковым продолжается почти два года.

В этой затяжной «битве» между животноводом и чиновником, хоким района, похоже, берет верх. Потерпев поражение в Верховном суде, хоким продолжил преследовать предпринимателя и в какой-то степени достиг своей цели.

Вспомним, как начиналась эта история в недалеком прошлом.

Без вины виноватый фермер, привёзший из-за границы породистый крупный рогатый скот ...

15 марта 2019 года на сайте Kun.uz была опубликована первая статья о проблемах животноводческой фермы «Олимбой хожи», действующей в Куштепинском районе Ферганской области.

В ней мы рассказывали о том, что в целях реализации адресной программы, руководителем фермерского хозяйства «Олимбой хожи» Абдуманнобом Косимовым в 2018 году было завезено 99 голов племенного крупного рогатого скота из Германии, каждая – по 2070 евро, но районный хокимият предоставил фермеру бросовую неплодородную землю для кормовой базы для скота, что привело к нехватке кормов и, как следствие, к падежу скота.

После публикации статьи, хоким Куштепинского района И.Новиков обратился в районный отдел органов внутренних дел с заявлением о том, что глава животноводческого фермерского хозяйства «Олимбой ходжи» Абдуманноб Косимов рассказал о гибели скота из-за предоставленной ему неплодородной земли, отсутствия корма и, тем самым, его (хокима) оклеветал.

Инспектор профилактики не до конца изучив дело, и не выходя за рамки, обозначенные хокимом Куштепинского района И.Новиковым, «выполнив свою работу на отлично», обвинил А.Косимова в клевете и направил дело в административный суд.

22 мая в Куштепинском районном суде состоялось открытое заседание по делу о клевете. Суд признал А.Косимова виновным и наложил на него административный штраф в размере двух минимальных заработных плат.

Не удовлетворившись решением Куштепинского районного суда, фермер обжаловал решение райсуда в кассационном порядке в областной административный суд. 7 августа текущего года областной суд, рассмотрев дело, оставил решение районного суда без изменений.

Однако, будучи убежденным в своих правах, О.Косимов в поисках справедливости обратился в Верховный суд.

Судья Верховного суда М.Назаров, тщательно и беспристрастно рассмотрев детали дела, 9 декабря текущего года, вынес справедливое решение. Согласно которому, решения административных судов Куштепинского района и Ферганской области были отменены, на основании части 1 статьи 271 Административного кодекса РУз, в действиях А.Касымова никаких признаков административного правонарушения не обнаружено, а дело против него прекращено.

Хоким Куштепинского района вновь подал в суд на животновода

Хоким Куштепинского района, проиграв в Верховном суде, подал иск в Маргиланский межрайонный экономический суд с ходатайством о расторжении договора аренды земельного участка за невыполнение фермерским хозяйством договорных планов. Цель иска - отнять у фермерского хозяйства 57 гектаров имеющейся земли. Фермерское хозяйство «Олимбой хожи» выращивало на этих землях кормовые культуры для породистого крупного рогатого скота. Ведь после того, как районный хокимият не предоставил хозяйству землю под выращивание корма для 150 голов скота, фермеру пришлось засеять имеющуюся земельную площадь зерном и кормовыми культурами. Что ещё ему оставалось делать?

Маргиланский межрайонный экономический суд назначил первое слушание на 24 марта. Корреспонденты Kun.uz также явились туда для освещения судебного процесса. Судья делал всё, чтобы не допустить нас на судебное заседание, и даже показал какой-то документ о том, что якобы имеется поручение Верховного суда «о недопуске на суд корреспондентов». После долгих пререканий нам было разрешено присутствовать. В тот день суд быстро подошёл к концу. По причине недостаточности документов судья отложил судебное заседание на 31 марта. Затем были усилены карантинные меры. А.Косимов в качестве ответчика обратился в суд с заявлением следующего содержания: «Ввиду карантина дороги закрыты. Мой адвокат не может участвовать в судебном заседании».

Возможно, не подчинившийся постановлению пленума Верховного суда Маргиланский межрайонный экономический суд подчиняется только местной власти?

Однако 31 марта суд все-таки состоялся. Иск хокимията Куштепинского района был удовлетворён. Мы так и не поняли, почему суд был проведён настолько оперативно.

Поскольку, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 марта 2020 года «О предотвращении распространения в судах Республики Узбекистан коронавирусной инфекции COVID-19», в судах страны личный приём граждан, судебные процессы, выездные судебные заседания были приостановлены.

В пункте 2 постановления пленума указано, что «судам следует рассматривать только дела неотложной категории – о применении ареста в качестве меры пресечения, продлении, изменении или отмене срока нахождения под арестом, помещении лица в медицинское учреждение, административном аресте, а также дела в порядке судебного приказа».

Мы не знаем, знаком ли Маргиланский межрайонный экономический суд с этим постановлением пленума, или нет, но видно, что, если и знаком, всё равно не смог сопротивляться давлению местного хокимията. Одним словом, заседание Маргиланского межрайонного суда было проведено вразрез с постановлением пленума Верховного суда. Или суд счел влияние должностных лиц выше постановления пленума Верховного суда.

Как известно, суды являются органом, обеспечивающим законность в обществе. Нам известно, что за последнее время ряд судебных решений был отменен в Верховном суде, поскольку законы в Фергане работают только в пользу должностных лиц.

Хоким выше закона?

На следующий день после вынесения решения заседанием Маргиланского межрайонного суда, проведённым вразрез с постановлением пленума Верховного суда, 1 апреля, хоким Куштепинского района И.Новиков издал постановление №203 о возврате в резерв района общей земельной площади 66 га, из них посевной площади 57,4 га, ввиду расторжения договора аренды земельного участка с фермерским хозяйством «Олимбой хожи», и проведении тендерной комиссии.

Настоящее постановление хокима Куштепинского района является незаконным, поскольку решение суда, взятое за основание постановления, ещё не вступило в силу. Согласно статье 192 Экономического процессуального кодекса, решение вступает в законную силу, если оно не обжаловано (не опротестовано) в апелляционном порядке, в течение одного месяца со дня его принятия.

А руководитель хозяйства «Олимбой хожи» подал жалобу в апелляционном порядке.

23 апреля в хозяйство «Олимбой хожи» явились заместитель хокима Куштепинского района по сельскому хозяйству Ф.Уринов и представитель общества “FERGANA GLOBAL TEXTILE”. У них на руках было постановление хокима о выделении победителю тендера, обществу “FERGANA GLOBAL TEXTILE”, земель, принадлежащих хозяйству «Олимбой хожи». Они заявили, что выросшая в пояс человека пшеница фермерского хозяйства «Олимбой хожи» - будет перепахана, и на её месте посеют семена хлопчатника.

Теперь глава района каждый день стал отправлять то своего заместителя, то заместителя начальника районного УВД. Они передавали А.Косимову поручение хокима: «Быстрее избавьтесь от пшеницы. Здесь будут сеять хлопок».

Фермер: «Когда не станет посевных земель, я отведу свой скот в здание хокимията»

«Коровы, привезённые из Германии, хорошо дают молоко. Скоро они отелятся. В конце года за счёт прибавления 50 голов, мы сохранили 100 голов коров и 70 голов телят. На данный момент у нас 170 голов. Я обращался в областной, районный хокимияты и другие организации, чтобы нам предоставили землю для скота. В марте районный хокимият подал заявление в Маргиланский межрайонный экономический суд об изъятии этих 56,7 га земли в резерв. Несмотря на мое заявление о невозможности участия адвоката в суде, на основании решения суда от 31 марта земля была возвращена в резерв районного хокимията. Судья сказал, что «стороны, не согласные с решением, вправе обратиться с жалобой в течение месяца».

Мне стало известно, что был объявлен тендер на мою землю, на основании чего её отдали другому предпринимателю. Как я теперь буду выращивать столько крупного рогатого скота? За два года не осталось организаций и ведомств, куда бы я не обращался. Мы создали рабочие места, выращивали скот, а теперь страдаем. При чём здесь безобидный скот? Как я их теперь буду кормить? Сам я езжу на работу из Маргилана за 50 километров.

Теперь мне не осталось ничего иного, кроме как пригнать скот в районный хокимият и сказать: «Вот, возьмите мой скот в добавок к земле», - говорит животновод.

Мы продолжаем разбираться в этом деле, и скоро постараемся организовать интервью с хокимом Куштепинского района на поднятую статьёй тему. Надеемся, что хоким И.Новиков не будет против нашего предложения.

Элмурод Эрматов

Top