11:48 / 01.05.2020
1219
Министры транспорта стран Тюркского совета обсудили непрерывность поставок в условиях пандемии 
Фото: Министерство транспорта

30 апреля состоялось внеочередное совещание министров транспорта стран Тюркского совета в формате видеоконференции, сообщается на сайте Минтранса Узбекистана.

Стороны обменялись мнениями по вопросам обеспечения непрерывных взаимных поставок продовольственной, плодоовощной продукции первой необходимости, медикаментов и медицинских средств, организации непрерывного функционирования цепочки поставки грузов по Транскаспийскому коридору в период пандемии COVID-19.

В ходе переговоров были обсуждены текущая практика взаимного сообщения всеми видами транспорта, пути решения проблем в сфере грузоперевозок, связанных с принятыми странами ограничительными мерами по противодействию распространению эпидемии коронавируса.

Министр транспорта Узбекистана Э.Ганиев отметил целесообразность переориентации грузоперевозок на железнодорожный транспорт в условиях пандемии. Он выдвинул идею о создании механизма для оказания всестороннего содействия по оперативному решению вопросов, связанных с транспортировкой грузов, и обмену предварительной информацией об их перевозке.

«Необходима максимальная активизация совместного использования мультимодального транспортного коридора «Центральная Азия – Кавказ – Европа», - сказал он. - Важное значение в этом имеет и участие турецкой стороны.

Министры также обсудили дополнительные практические меры по повышению эффективности «зеленых коридоров» для транзита пищевых товаров, продуктов медицинского назначения и прочих грузов первой необходимости.

В этой связи были рассмотрены такие вопросы, как организация системы удаленного предварительного уведомления о перевозке товаров первой необходимости, упрощение визовых процедур для перевозчиков.

Состоялся обмен информацией по возникающим проблемам в области оказания практической помощи для облегчения прохождения грузовых транспортных средств через границы/контрольно-пропускные пункты для доставки гуманитарных товаров, основных потребительских товаров, лекарств и медицинского оборудования.

Top