19:29 / 01.05.2020
5627
Мирзиёев: «Ни один руководитель не уйдет, пока ситуация не улучшится»

Сегодня, 1 мая, президент Узбекистана прибыл в Сырдарьинскую область.

Напомним, после сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошло частичное обрушение дамбы Сардобинского водохранилища. Вследствие этого населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям был нанесен большой ущерб.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Шавкат Мирзиев срочно прибыл в район стихии.

«Образована правительственная комиссия, приняты все меры для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, эвакуации населения в безопасные места и оказанию им всесторонней помощи», - рассказали в пресс-службе.

Президент встретился с эвакуированными в Акалтынском районе местными жителями и отметил, что всем пострадавшим будет уделено особое внимание, они будут обеспечены жильем и продовольствием.

«Это испытание, которое никто не ожидал. Первым нашим действием стала эвакуация людей в безопасные места. Важнее всего – отсутствие жертв. Прошу аксакалов, председателей и инспекторов махаллей: нам следует разместить в домах, палатках, обеспечить едой всех людей, махаллю за махаллей. Мобилизуем все силы и средства. Ни один руководитель не уйдет, пока ситуация не улучшится. Нам надо терпеть, выдержать, каким бы тяжелым ни было бремя. Ни одна семья, ни один человек не останется без внимания», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В оперативных мероприятиях задействованы силы и средства МЧС, Министерства водного хозяйства, строительно-ремонтных организаций, органов правопорядка и других служб. Жители махаллей вблизи водохранилища эвакуированы в безопасные районы, в частности, размещены в школах, колледжах, предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители других махаллей. 

«К эвакуации населения и оснащению хозяйственных объектов также привлечены личный состав и спецтехника Министерства обороны. Территориальные управления МВД и Нацгвардии задействованы в эвакуации и обеспечении порядка», - говорится в сообщении.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев посетил дамбу Сардобинского водохранилища и осмотрел место прорыва. С обсуждением ситуации с правительственной комиссией и специалистами необходимые силы и средства брошены на перекрытие прорыва.

В настоящее время утечка воды прекратилась. Прорвавшийся поток воды направлен в канал Абай Акалтынского района и выведен в озеро Арнасай Джизакской области.

«Ситуация находится под личным контролем президента. Глава государства все еще находится в Сырдарьинской области», - заключили в пресс-службе.

Top