17:04 / 01.05.2020
6347
Синоптики рассказали, какую погоду ждать узбекистанцам в мае 
Фото: KUN.UZ

В начале мая по Узбекистану сохраниться дождливая погода, а во второй и третьей декадах месяца ожидается колебание температуры от 30-35° до 22-27°, сообщает Узгидромет.

Отмечается, что погода в начале мая в этом году будет напоминать погоду конца апреля. Уже сегодня днем на юго-западные районы Узбекистана через Туркменистан вновь начнется вынос влажной воздушной массы, на этот раз с южных районов Каспийского моря.

По Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской областям во второй половине дня, по остальной территории республики к вечеру начнется дождь, местами сильный, возможна гроза. Лишь по Каракалпакстану и областям Ферганской долины осадков сегодня днем не ожидается.

2 мая по Каракалпакстану, Хорезмской области ожидается погода без осадков. По Бухарской, Навоийской областям дожди прекратятся к утру и днем уже будет светить солнце. По остальной территории сохранится неустойчивый характер погоды, пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы.

3 мая по республике, кроме Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областей, местами возможен дождь, гроза.

С 4 мая ситуация повторяется, вновь ожидается вынос новой порции влажной воздушной массы на юго-западные районы, а затем эта влага распространится на всю территорию республики.
4 мая по Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской областям, а 5-6 мая по всем областям республики местами возможны дожди и грозы. Лишь по Каракалпакстану и Хорезмской области осадков в эти дни не ожидается.
Температура 1-6 мая будет в пределах 23-28°, при дожде 20-25°.

С 7 мая и до конца первой декады месяца по республике ожидается погода без осадков, температура воздуха будет расти и к концу декады воздух прогреется до 29-32°.

«В Узбекистане май обычно бывает теплым, в среднем на 4-6° теплее, чем апрель. Средняя дневная температура центральных районах в первой половине месяца составляет 24-27°, а во второй половине 28-31°. Но в мае бывают и совсем по-летнему жаркие дни с температурой 33-36° и выше. Число дней с дождем в мае не намного меньше, чем в апреле, но дожди чаще носят кратковременный характер и почти всегда сопровождаются грозами», – отмечают синоптики.

Top