14:46 / 01.05.2020
5695
СМИ: в Туркменистане больных коронавирусом спрячут от миссии ВОЗ в отдаленных больницах

22 апреля во время брифинга с представителями международных организаций глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отверг информацию в том, что правительство страны скрывает наличие зараженных коронавирусом.

Фото: Хроника Туркменистана

Позже стало известно, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отправятся в Туркменистан, чтобы лично убедиться в том, что больных COVID-19 в стране действительно нет.

По данным издания «Хроника Туркменистана», после этого представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, МИД, МВД, МНБ и ряда других министерств и комитетов, включая региональные отделения, провели встречу и обсудили какие меры можно предпринять, чтобы представить Туркменистан в наилучшем свете.

Рассматривались следующие предложения:

- сократить количество людей, находящихся в карантинных зонах, отправив большую часть под домашний карантин, чтобы за ними присматривали районные врачи и участковые.

- тех, у кого был положительный анализ на коронавирус, а также тех, у кого есть симптомы инфицирования, временно переместить на территорию военных объектов, так как миссия ВОЗ не имеет к ним допуска. Минусом этого решения, однако, была признана необходимость допускать на секретные объекты местных врачей.

- в случае чрезмерной настойчивости представителей ВОЗ им можно было бы предъявить одного-двух зараженных, которых якобы только что обнаружили.

В итоге было решено временно перевести зараженных в отдаленные сельские медучреждения регионов, в которых будут обустроены карантинные зоны.

Кроме того, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову оказать помощь миссии в Таджикистане и Туркменистане.

Как передает RenTV, просьба прозвучала 29 апреля во время разговора при помощи видеоконференции.

«Я хотел бы попросить вашей помощи в привлечении экспертов ваших центров для участия в работе экспертной миссии, которая будет направлена в Таджикистан и Туркменистан. Это единственные страны, где не зафиксировано ни одного случая инфицирования COVID-19», – сказал Клюге.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что «важна помощь России как с технической стороны для проведения экспертизы, так и с политической, поскольку эти страны внимательно прислушиваются к Москве».

Top