22:02 / 03.05.2020
7027
«У нас заканчиваются средства к существованию» – интервью с узбекистанцами, застрявшими в ОАЭ

В редакцию Kun.uz продолжают непрерывно поступать обращения от граждан Узбекистана, которые на данный момент не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса. В обращениях они отмечают, что у них заканчиваются средства, возникают проблемы с жильем и просят правительство об организации новых чартерных рейсов.

Проблемы с возвратом узбекистанцев, которые находились за рубежом, начались сразу после закрытия границ 16 марта 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса. Для граждан Узбекистана, находившихся за границей начали организовывать чартерные рейсы, но затем решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом с 30 марта по 20 апреля все аэропорты Узбекистана приостановили свою работу. Позже это решение продлили до 10 мая.

В интервью Kun.uz граждане Узбекистана, застрявшие в Объединенных Арабских Эмиратах, рассказали, в каких ситуациях они оказались и вновь попросили правительство организовать чартерные рейсы.

«Нас около двух тысяч человек, желающих вернуться в Узбекистан. Со стороны консульства чувствуется какая-то помощь, но таких, кто нуждается в помощи тут очень много. День за днем их становится всё больше, поэтому физически невозможно помочь всем желающим», – сказал Тимур Турниязов, работающий туристическим гидом в ОАЭ.

По его словам, он переезжает к другу из-за неспособности оплатить жильё.

«На самом деле, мы рассчитывали на выезд из Эмиратов после 20-го апреля, поэтому рассчитали свои финансы на этот период. Кто-то уже находится в очень тяжелом положении, есть такая вероятность, что через пару дней они окажутся на улице. Мы очень не хотим портить имидж Узбекистана своими действиями. Здесь уже речь идёт не о неделях – о днях», – добавил Турниязов.

Другой гражданин Узбекистана Акмал Рустамов сказал, что из-за пандемии он потерял работу и на данный момент они с беременной женой и братом не могут вернуться в Узбекистан.

«Я нахожусь в Дубае 6 лет. Я живу с братом и с беременной женой. К сожалению, из-за вируса я и мой брат потеряли работу, – рассказывает Акмал Рустамов. – Я не могу сводить жену к доктору, потому что это очень дорого. 15 мая мы должны съехать из квартиры, чтобы продлить контракт – у нас уже нет денег».

Луиза Рахмонбердиева, приехавшая в Дубай туристом в конце февраля не ожидала такого развития событий.

«Я с мамой и маленькой дочкой 29-го февраля приехали сюда отдохнуть. Полтора месяца как я уже у знакомой, так как у нас не осталось средств на питание, – говорит она. – Если 16 марта закрыли границы, мы думали, что нас скоро вывезут и на оставшиеся деньги сделали шопинг. Слава Богу, одна моя знакомая нас приютила, но она домохозяйка, у нее двое детей, только муж дистанционно работает. Можно сказать, что полтора месяца они нас терпят. Когда мы позвонили в консульство, они сказали, что могут помочь только с жильем, в гостинице, которая находится в Дейри – а это эпицентр заражения. Он сам посоветовал, чтобы мы всеми правдами и неправдами постарались остаться у знакомой».

На вопрос «почему вы решили путешествовать именно во время пандемии?» Рахмонбердиева ответила, что на тот момент эпидемиологическая ситуация была неблагополучной только в некоторых странах мира.

По словам бизнес-консультанта Фарруха Сайфуллаева, который тоже потерял свою работу из-за пандемии коронавируса, он создал волонтерскую группу для помощи узбекистанцам в ОАЭ.

«Нашей помощью воспользовались уже около ста человек. Сейчас каждый день к нам обращаются за помощью, но мы не можем всем помочь. Мы помогали и материально и продуктами, я подключил бизнесменов и рестораторов. Они скидывались и помогали людям. Наше консульство тоже помогает, они поселили в гостиницу около 200 человек. Но этот поток нескончаемый, наши ресурсы тоже закончились и мы больше не можем помочь. На родине мама одна осталась дома, ей за 60 лет, и у нее очень много хронических болезней», – говорит Сайфуллаев.

Полное интервью вы можете посмотреть выше.

30 апреля Министерство иностранных дел сообщило, что не располагает информацией о новых чартерных рейсах для вывоза узбекистанцев из-за границы.

Top