19:17 / 04.05.2020
4330
Репортаж из Сырдарьи: «Условия хорошие. Но мы думаем о нашем затопленном доме...»

Вследствие техногенной катастрофы – аварии на водохранилище Сардоба, произошедшей 1 мая в Сырдарьинской области, более 70 тысяч граждан, проживающих в трёх районах области, были эвакуированы на безопасные территории. Корреспондент Kun.uz побывал в одном из учреждений Гулистана, где временно были размещены эвакуированные.

По состоянию на 2 мая в Гулистанской специализированной школе-интернате олимпийского резерва было размещено 374 человека.

По словам директора школы-интерната Сирожиддина Мухаммадиева, в настоящее время в 11 учреждениях города Гулистана создаются все необходимые условия для эвакуированных.

Сирожиддин Мухаммадиев

«По мере возможностей мы уделяем большое внимание созданию всех условий для интересного времяпрепровождения. Так как наша школа имеет спортивную специализацию, у нас достаточно спортивного инвентаря. Мы организуем соревнования по таким видам спорта, как шахматы, настольный теннис, волейбол, баскетбол» - говорит директор интерната.

Мы побеседовали с одной из эвакуированных женщин.

«Конечно, мы не ожидали, что так будет. Вот уже прошло два дня, как мы покинули дом. Здесь за нам создали хорошие условия. 3-4-разовое питание. Спасибо нашему Президенту.

Из дома мы успели взять только документы. В такой момент легко растеряться. Но всё равно человек думает о доме. Что поделать, другого выхода нет. Будем надеяться на лучшее» - говорит пожилая женщина.

Владелец одного из образцовых домов на затопленной территории Азизбек Исломов говорит, что получил жильё в 2017 году.

Азизбек Исломов

«Приехав в 2015 году из Бухары в командировку, я остался здесь. В 2017 году приобрёл один из образцовых домов в махалле Навбахор Мирзаабадского района. 1 мая на рассвете я работал во дворе. На зов посбона махалли выбежал на улицу. «Хватайте детей и выходите, начинается эвакуация. В результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища началось наводнение» - такую новость мы услышали.

Мы выбежали на улицу со всеми домочадцами. Сотрудники органов внутренних дел, посбоны махалли организовали грузовые автомобили, на них мы прибыли в Мирзаабадский район. Там мы сели в автобусы, нас привезли в Гулистанскую школу-интернат и разместили в общежитии.

Здесь нас встретили хорошо. Сотрудники санитарно-эпидемиологической станции измерили нам температуру, давление, и занесли в регистрационный журнал», - говорит Азизбек Исломов.

Медсестра Мунира Хасанова отмечает, что соблюдение санитарных норм в учреждении взято под строгий контроль.

Мунира Хасанова

«Мы следим за дезинфекцией рук граждан, обеспечиваем их одноразовыми масками, измеряем температуру, давление» - говорит она.

Наводнение не дошло до дома одной из эвакуированных женщин, но она переживает, думая о других.

«Слава Богу, наводнение не дошло до нашего жилья. Но очень больно думать о тех людях, чьи дома затопило. А если бы мы оказались на их месте? Очень беспокоимся за других» - говорит наша соотечественница.

Когда мы находились в учреждении, стали свидетелями поступления благотворительной помощи. Одной из таких акций стала благотворительная акция наших соотечественников, проживающих в Германии, «В единении – сила». По словам представителя благотворительного движения, на собранные средства будут куплены предметы гигиены.

 В школе-интернате работает также группа волонтёров. Наряду с активистами Совета молодёжи, среди них есть также представители населения, проживающего в этом регионе.

«Мы стали волонтёрами, так как живём рядом. Помогаем эвакуированным людям. Обеспечиваем их продуктами питания, создаём условия для тех, кто соблюдает пост» - говорит волонтёр Улугбек Набиев.

«Конечно, мы не можем помочь в материальном плане, но мы будем рады тому, что внесём хоть какой-то, но свой вклад. Работа наша несложная, раздаём населению необходимые продукты питания и вещи. В такой ситуации никто не сидит сложа руки, каждый помогает по мере своих возможностей», говорит Шахноза Саматова.

В завершении репортажа приводим слова владельца одного из затопленных образцовых домов Азизбека Исломова.

«Одолевают разные мысли. В социальных сетях смотрим фото, на которых видна только крыша нашего дома. За несколько часов пропало всё наше имущество, нажитое многолетним трудом.

Мы были подавлены, жена не могла прийти в себя. Весь день она безутешно проплакала. Сам я родом из Каракульского района Бухарской области. Три дня назад в Каракуле тоже разбушевалась стихия. В результате сильного ветра произошёл разрыв коммуникаций, два дня мы не могли связаться с родными и пообщаться с ними. Теперь беда случилась с нами, и мы нуждаемся в их поддержке.

Наш Президент побывал в Бухарской области, приехал и сюда. Он прибыл около 14:00, встретился с нами и морально всех поддержал. Затем около 16:00 в нашу комнату зашёл Генеральный прокурор. Нам было очень приятно, что сами руководители приободрили нас. Мы почувствовали, что с нами Президент и наша Родина. После слов Шавката Мирзиёева о том, что он нас не бросит, что «все вы – мои дети, а ваши дети – мои внуки», мы с женой успокоились.

Погода сейчас хорошая. С продуктами питания и одеждой проблем нет. Теперь думаем о том, как бы поскорее отремонтировать свой дом.

Большое спасибо всем тем, кто приехал из областей, передал помощь. Подумайте сами, ведь это не один человек на денёк в гости пришёл. Не успеешь оглянуться, каждый день прибывают новые грузы. Я верю в силу нашей страны и нашего народа. Вместе мы всё преодолеем. Ведь если с нами Президент, мы не останемся одни».

Top