19:20 / 05.05.2020
10720
Мирзиёев: «Мы должны постепенно ослаблять карантинный режим»

5 мая президент Узбекистана на видеоселекторном совещании отдельно остановился на проводимой в стране работе по противодействию коронавирусной инфекции.

Фото: Пресс-служба президента

«Мы все видим и наблюдаем, как человечество борется и с коронавирусом, и с экономическим кризисом. Растет число стран, которые постепенно смягчают карантинные меры по преодолению сложной ситуации. Слава Всевышнему, сегодня эпидемиологическая ситуация в Узбекистане стабилизируется», - сказал глава государства.

Он отметил, что с каждым днем выздоравливающих становится больше заболевших. Так же как и людей, выходящих из карантина, чем находящихся в нем.

В результате в настоящее время из 2 204 больных, зараженных коронавирусом, полностью выздоровели 1 454 или 66 процентов пациентов. 83 процента взятых на карантин уже вернулись домой.

Кроме того, принимаются все необходимые меры для лечения 740 больных, остающихся в больницах, восстановления их здоровья и возвращения их своим семьям.

«Все это дается нелегко. На сегодняшний день мы направили 2 триллиона 250 миллиардов сумов из Антикризисного фонда и 500 миллионов долларов из средств международных финансовых институтов. Сегодня никто в мире не знает, как долго продлится пандемия. Поэтому, как бы трудно это ни было, мы должны научиться работать и жить в условиях пандемии, в соответствии со всеми требованиями», - отметил Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что пользуясь тем, что «эпидемиологическая ситуация изменилась в лучшую сторону, мы должны постепенно ослаблять карантинный режим в нашей экономике».

«Эти ограничения оказывают огромное негативное влияние на экономическое развитие и жизнь населения. В связи с этим мы предприняли первые шаги по смягчению требований карантина, чтобы создать удобства для нашего народа, особенно фермеров и предпринимателей», - заключил он.

Top