22:50 / 05.05.2020
8051
В Узбекистане районы и города будут разделены по уровню опасности распространения коронавируса
Фото: KUN.UZ

Согласно данным пресс-службы главы государства, на совещании рассмотрен вопрос определения регионов, в которых будут смягчены карантинные меры.

Министерству здравоохранения поручено определить совместно с хокимиятами уровень карантина в каждом районе и городе и оперативно менять уровни карантина в зависимости от изменения ситуации на местах. Указано на необходимость соблюдения утвержденных 23 апреля временных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов на период пандемии.

«Каждому району и городу будет присваиваться «красный» (уровень опасности высокий), «желтый» (уровень опасности средний) и «зеленый» (безопасно) уровень в зависимости от опасности распространения коронавируса», - сказал президент.

Уровень будет меняться в зависимости от решения руководства на местах. Если ситуация ухудшится и люди не будут соблюдать требования, то нарушители будут отвечать перед законом.

Например, в Каракалпакстане Муйнак (9 случаев) и Кунград (10 случаев) войдут в «желтый» список, то есть в этих районах уровень опасности средний, так как коронавирус обнаружили у тех лиц, которые находились на карантине, но среди населения заражения и передачи не было.

Также отмечено, что следует уже сейчас создавать условия для стабильной деятельности отраслей экономики и предпринимателей в период после пандемии.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено совместно с руководителями отраслей, хокимами областей и банками определить до 1 июня виды и объем помощи предприятиям и разработать посткризисный план действий для каждого предприятия.

В этом плане приоритетное внимание будет уделено предоставлению предприятиям дополнительных кредитов на оборотный капитал, помощи в выполнении экспортных обязательств, увеличению объема государственных субсидий на приусадебные земли и теплицы.

Обсужден также вопрос обеспечения налоговых поступлений. В январе-апреле текущего года соответствующий прогноз был выполнен на 102,7 процента. Отмечено, что отныне доходы бюджета начнут расти, ответственным лицам были даны соответствующие поручения.

Вновь обратив внимание на продовольственную безопасность, глава государства определил меры по обеспечению бесперебойных поставок основных продуктов питания населению и поддержанию стабильности цен.

На видеоселекторном совещании рассмотрена работа, проделанная в Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте. Министры и хокимы представили информацию по обсужденным вопросам.

Top