10:23 / 07.05.2020
2713
Для оценки участия в ЕАЭС Узбекистан привлек BCG и Институт Гайдара
Фото: senat.uz

6 мая состоялось заседание рабочей группы Сената Олий Мажлиса по изучению вопроса сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Отмечалось, что вопросы, связанные с сотрудничеством Узбекистана с ЕАЭС несколько раз обсуждались с участием руководителей министерств и ведомств, а также с участием ученых и специалистов. При Кабинете Министров 19 соответствующих министерствах и ведомствах образованы рабочие группы, которыми проведено комплексное изучение и анализ по вопросу экономической интеграции по 16 крупным отраслям.

Кроме того, для оценки последствий присоединения Узбекистана в ЕАЭС на системном уровне организовано сотрудничество узбекско-российской рабочей группы и экспертных групп. 

Наряду с этим данный вопрос был проанализирован ведущими зарубежными и местными консалтинговыми компаниями, в частности Boston Consulting Group (BCG), Институтом Гайдара, Центром экономических исследований и реформ при Администрации президента, подготовлены соответствующие заключения и предложения.

Исходя из обоснованных выводов перечисленных структур, в ходе заседания были озвучены основные аспекты воздействия сотрудничества с ЕАЭС на отрасли экономики республики. Подчеркивалось, что рост внешнеторгового оборота, повышение конкурентоспособности продукции, отраслей и экономики в целом, сбалансированность трудового рынка и возможность защиты прав трудовых мигрантов в среднесрочной перспективе   окажет позитивное влияние на экономику Узбекистана.

В ходе заседания были рассмотрены и другие аспекты, связанные с сотрудничеством Узбекистана в рамках ЕАЭС. Члены рабочей группы озвучили ряд вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы от экспертов и соответствующих руководителей профильных ведомств республики.

Top