Эксперт оценил вероятность заразиться коронавирусом через доставку
Вероятность заразиться коронавирусом через доставленную из ресторана или кафе пищу весьма невелика, поскольку персонал соблюдает все необходимые требования.
Об этом URA.RU рассказал вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетесов.
Но чтобы максимально минимизировать риск заражения, следует не заказывать холодные закуски, подвергать доставленные из ресторанов блюда повторной термической обработке или в целом отказаться от услуг доставки еды и готовить самостоятельно.
«Я уверен, что на предприятиях, где готовят еду для доставки, соблюдают все необходимые правила и уж тем более специально не чихают в еду. Но даже несмотря на это, повторно погреть горячие блюда в микроволновке и прокипятить жидкую еду все равно стоит, чтобы обезопасить себя наверняка. Термическая обработка убьет и коронавирус, и другие микробы. Холодные блюда, конечно, так обработать невозможно, поэтому особо опасливым следует от них отказаться», - сказал вирусолог.
По мнению Нетесова, в некоторых случаях было бы безопаснее готовить себе самостоятельно.
Однако ситуацию усугубляет то, что многие люди не соблюдают социальную дистанцию и не используют средства индивидуальной защиты в магазинах.
«С учетом этого вероятность подхватить коронавирус во время покупки продуктов для приготовления еды становится гораздо выше, чем шансы заразиться от употребления пищи, которая была приготовлена на специализированных предприятиях», - заключил эксперт.
Новости по теме
19:44 / 05.07.2021
В Бухаре несколько детсадов закрыли на карантин. У 22 человек обнаружен коронавирус
17:53 / 05.07.2021
Эксперт рассказал, как отличить обычную головную боль от «коронавирусной»
11:51 / 05.07.2021
Новыми жертвами COVID-19 в Узбекистане стали еще 4 человека
09:44 / 05.07.2021