20:25 / 07.05.2020
6461
Мирзиёев поручил провести классификацию районов и городов по уровням карантина

7 мая президент Узбекистана перед началом видеоселекторного совещания отдельно остановился на проводимой в стране работе по противодействию пандемии коронавируса.

«В последнее время вирусом ежедневно заражаются 90-100 тысяч человек по всему миру. На сегодняшний день общее число больных достигло почти 4 миллионов. К великому сожалению, 265 тысяч из них скончались», - сказал он.

По последним данным, в Узбекистане до настоящего времени зафиксировано 2 269 случаев инфицирования. 1 624 зараженных, или 72 процента, выздоровели. В настоящее время в больницах проходят лечение 635 пациентов. На карантин были взяты 45 тысяч наших граждан, которые вернулись из-за рубежа или контактировали с больными.

«Прилагая огромные усилия, при поддержке нашего народа, благодаря его пониманию и терпению нам удается сдерживать эту пандемию в Узбекистане. Но мы все равно должны быть весьма бдительными и осторожными, обязаны полностью соблюдать правила карантина. Мы не имеем права предаваться спокойствию, пока эта угроза не будет полностью устранена во всем мире», - отметил глава государства.

Напомним, с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в Узбекистане постепенно начали ослаблять карантинные требования, чтобы перезагрузить экономику в свободных от вируса регионах и обеспечить людей доходом.

«В соответствии с данными на прошлом видеоселекторном совещании поручениями республиканская комиссия приняла решение о том, что начиная с 8 мая в Навоийской, Джизакской и Кашкадарьинской областях, где инфекция не была обнаружена или пациенты полностью выздоровели, действует «зеленый» уровень; в Сурхандарьинской, Хорезмской областях и городе Ташкенте, где вирус не был обнаружен в течение последних 14 дней, но остаются больные, проходящие лечение, действует «желтый» уровень; во всех остальных регионах, где продолжаются случаи инфицирования, действует «красный» уровень карантина», - сказал Мирзиёев.

Кроме того, в зависимости от присвоенного регионам уровня определены виды разрешенных услуг. Разумеется, в «зеленых» регионах будет оказываться больше услуг, меньше – в «желтых», ограниченный перечень услуг – в «красных».

«Повторяю, мы никогда не должны забывать о том, что в мире, особенно в странах, с которыми мы тесно сотрудничаем, пандемия только набирает обороты и эта ситуация может представлять для нас большую угрозу. Поэтому всем нам требуется усилить бдительность. В связи с этим ограничения, связанные с противодействием вирусу, должны строго соблюдаться как на предприятиях, которые вообще не прекращали свою деятельность, так и в тех сферах, где им разрешено возобновить работу. Повторюсь: каждый из нас должен и обязан строго придерживаться правил карантина, санитарии и гигиены, помнить, что мы несем ответственность за здоровье самих себя, своих близких и нашего народа», - отметил он.

В то же время следует учитывать, что в «желтых» и «красных» регионах есть районы, где случаев заражения не было обнаружено.

«Точно так же, если завтра болезнь будет выявлена в каком-либо из районов «зеленого» региона, в изменении уровня всего региона нет необходимости», - заключил президент.

Республиканской комиссии поручено провести классификацию районов и городов по уровням карантина.

Top