19:13 / 08.05.2020
4339
Можно ли привлечь Китай к ответственности за пандемию? – Мнение экспертов

Работающие в Японии и Южной Корее специалисты из Узбекистана в беседе с корреспондентом Kun.uz проанализировали правовые последствия начавшейся в Китае пандемии, влияние болезни на экономику всего мира, и, в частности, Узбекистана.

- Наблюдая возникшие в результате пандемии кризисы в правовой, политической, экономической сферах, может создаться впечатление, что даже развитые страны не были готовы к эпидемии на таком уровне. Если посмотрим статистику, наблюдаемую в США, нам станет очевидно, что система здравоохранения настолько мощного государства бессильна перед коронавирусом. В какой-то степени это вызвано действиями президента Трампа, несвоевременным внедрением карантинных ограничений. Об этом высказывается множество мнений.

Некоторые страны, в частности, США и Великобритания, уже выдвигают обвинения в адрес Китая. Звучат и призывы о привлечении КНР к международной ответственности.

 Алишер УМИРДИНОВ, профессор экономического университета Нагоя (Япония):

- В Международном обществе юристов, членом которого я являюсь, также разгораются оживлённые дискуссии о наличии или отсутствии международной правовой ответственности Китая за распространение COVID-19.  В международном праве для привлечения какого-либо государства к международной ответственности, это государство должно нарушить определённые международные правовые основания, а именно международные договоры, право или общепринятые нормы. Поэтому следует определить, какие правовые основания нарушил Китай, и какие противозаконные действия он совершил по вопросу безопасности и распространения COVID-19.

Алишер УМИРДИНОВ

В качестве правового основания имеются рекомендации ВОЗ. Если не ошибаюсь, согласно статьям 6-7 этих рекомендаций, каждое государство-член организации обязано своевременно предупреждать ВОЗ о возникшей проблеме, а организация в свою очередь предупреждает другие страны мира. Ещё в конце января Китай сообщил об эпидемии, но, по мнению многих государств, Китаю следовало бы пораньше реагировать. К примеру, слухи пошли ещё в ноябре. Поэтому основной вопрос заключается в своевременных либо несвоевременных действиях Китая. Может ли ООН подать иск в Международный суд по этому вопросу? Для этого все государства должны принять его юрисдикцию. К сожалению, Китай пока не признал общей юрисдикции Международного суда ООН. Ко всему прочему, постановления Международных арбитражных судов в распрях с Филиппинами в южных морях оставлены Китаем без рассмотрения. Поэтому привлечение Китая к международной правовой ответственности становится незначительным событием.

- Согласно варианту, продвигаемому некоторыми западными изданиями, вопрос о привлечении Китая к ответственности в рамках международного права похож на утопию. Если соответствующие документы международного уровня не были ратифицированы и приняты, то естественно, что ответственность не возникает, верно?

- Именно так.

- Валижон, могут ли возникнуть очередные торговые игры после популистских выступлений Трампа?

Валижон ТУРАКУЛОВ, докторант Университета Инха в сфере международной торговли (Южная Корея):

- Во время пандемии стало очевидным, что Трамп не проявил себя как истинный лидер. Это также освещается в СМИ. Мы хорошо знаем Трампа в качестве представителя бизнеса. Он напрямую объявил торговую войну по отношению к Китаю, не подав никаких сигналов, не предупредив заранее. В сегодняшней ситуации он собирается выдвинуть обвинения против Китая. Действительно, Трамп припозднился с применением карантинных ограничений, а теперь сваливает вину на других, например, на ВОЗ, а в данный момент обвиняет Китай. Если Китай подаст в Международный суд и будут применены ещё более строгие санкции, то это ещё более усилит торговую войну между Китаем и США, а в итоге это прямо и косвенно повлияет на другие государства-партнёры, на Среднюю Азию, в частности, Узбекистан. И эта ситуация никогда не улучшится.

Валижон ТУРАКУЛОВ

- Бекзод, с тех пор как начала распространяться эта болезнь, стали выдвигаться разные подстрекательские теории. В том числе, Трамп в открытую заявляет о том, что коронавирус – это биологическое оружие, созданное в какой-то лаборатории Китая. Мы в курсе, что вы проводили исследования по этому вопросу. Действительно ли коронавирус является изобретённым оружием?

Бекзод ЗОКИРОВ, докторант Токийского Университета по политической экономике (Япония):

- Есть разные варианты таких подстрекательских теорий, а именно конспирологии. Мы можем выделить 3 таких варианта. Во-первых, это взгляды о том, что к этому причастны США. Такие обвинения выдвигаются Китаем и Ираном. Доказательством тому является прошлогодний военный парад в Ухане, где участвовали США. Согласно данной теории, коронавирус занесли тогда военные из штатов. Но это не имеет под собой никаких оснований. Просто догадки.

Бекзод ЗОКИРОВ

Во-вторых, предположение США. При этом обвиняется Китай, так как вирус вышел из Уханя. Нам известно, что в Ухане имеется биолаборатория. Кроме того, Ухань является транспортным хабом, то есть городом с транспортной развязкой на весь Китай. Настоящая теория предполагает, что это не могло произойти спонтанно. Сторонниками её являются европейские и другие государства.

В-третьих, Россия. Таких теорий тоже много.

Мне кажется, не стоит верить никакому из этих предположений. Поскольку эти догадки отвлекают нас от поисков корня проблемы, и, свалив вину на кого-то, определённые люди уходят тем самым от ответственности. Трампу это на руку, потому что легко обвинить во всём Китай. Тогда как изучение с научной точки зрения, научные дискуссии о связи с предыдущими вирусами могут остаться в стороне. Всё это может повлечь за собой доверие к таким подстрекательским теориям и разделение таких мнений. Мы превращаемся в жертв таких дезинформационных игр, и это нас удаляет от критического подхода в научном аспекте.

После этого мы попадаем в водоворот такого типа информации. Мы не знаем о ситуации за занавесом, как всё было на самом деле. В научных статьях доказано, что эта болезнь не является вирусом, созданным руками человека. Нужно поверить в это с научной стороны, но есть одно предположение: вирус может быть разработан в лабораториях. Тем не менее, это не даёт права делать заключение о том, что болезнь распространили намеренно.

Мы знаем, что для создания вакцины должен быть сам вирус. При несоблюдении правил безопасности, по вине человека и ввиду отдельных причин могло быть и такое, что вирус покинул лабораторию.

Беседовал Жамшид Ниёзов

Top