18:07 / 08.05.2020
1810
Узбекистан и Корея договорились ускорить подписание соглашения о свободной торговле 

6 мая состоялась видеоконференция с министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и заместителя премьер-министра – министра экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ки.

На повестке обсуждения стояли текущие вопросы и перспективы инвестиционного, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в свете двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам визитов на высшем уровне, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Фото: МИВТ

В данном контексте особое внимание было уделено поддержке реализации проекта создания в Ташкентской области фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» - корейской стороной будет активизирована работа по привлечению ведущих корейских компаний к реализации совместных проектов на территории кластера, а также проработан вопрос ускорения открытия финансирования части проекта Эксимбанком Кореи.

Отдельно рассмотрены вопросы взаимодействия по развитию свободных экономических зон в Узбекистане на основе успешного опыта их функционирования в Корее – в частности, рассматривались перспективы направления в Узбекистан корейской рабочей группы из числа специалистов Министерства транспорта Кореи и корпорации «Эл Эйч Корпорейшн», имеющих большой опыт в реализации инфраструктурных проектов на территории Кореи, в рамках проекта по передаче СЭЗ «Ангрен» в доверительное управление СЭЗ «Инчон».

Обсуждены перспективы увеличения товарооборота путем принятия действенных мер, направленных на устранение торговых барьеров и облегчения доступа на рынки двух стран товаров узбекского и корейского производства. Была достигнута договоренность об ускорении процесса переговоров в рамках подготовки к подписанию соглашения о свободной торговле. Также корейская сторона выразила готовность приступить к реализации 2-го этапа проекта по созданию национальной онлайн-платформы электронной торговли в Узбекистане – масштабного инновационного проекта, реализуемого за счет корейского гранта.

Фото: МИВТ

Также достигнута договоренность об интенсификации двустороннего сотрудничества в рамках процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, в том числе за счет привлечения экспертов-консультантов Корейского института международной экономической политики.

Помимо этого, были обсуждены перспективные механизмы взаимодействия в финансово-технической сфере – изучены предложения по реализации новых проектов с привлечением грантов Корейского агентства по международному сотрудничества (KOICA), а также меры по расширению портфеля совместных проектов с Эксимбанком Кореи и Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF). Достигнута договоренность, что Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Министерством экономики и финансов Республики Корея будет разработана новая трехлетняя программа финансово-технического сотрудничества с EDCF на 2021-2023 годы.

Top